AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Motion5でファイルを別名で保存すると動画が長い

動画初心者です。

Final Cut ProとMotion 5を動画用に使用するためにチャレンジしています。

Motion5 でファイルを別名で保存し、Final Cuto Proで読み込むと動画(タイムコード)が倍ほど長く表示されます。

MOtion5で作成したファイルと全く同じ長さ(音源付き)をFainal Cut Proに取り込むために四苦八苦しています。

Final Cut Pro側でMotion5 で作成した動画を、短くしようとすると、全体が短縮され、その分動画の再生速度が早くなってしまいます。

分割しても、スピードが速くなるだけで、同じものが生成されてしまいます。

更にMotion5で起動の音源もいれてみましたが、Final Cut PRoでは反映されません。今後のテンプレート用ですので、Final CutPro内でも編集nできるように書き出したいのですが、なかなか時間と音源をを同期できません。

かれこれ2週間ほど、YouTubeの講座やネットを調べても解決できません。

お詳し方がわかりやすいように、スクリーンショットをとりました。

2つにクリーンショット見るとMotion5で生成したファイルは1.42秒、Final Cut Proに取り込むと10秒になってしまいます。

(スクリーンショットでは9.14秒でとめています。)

Motion5の書きだし、FinalCutProへの共有、取り込みに詳しい方にご教授を頂けますと幸甚です。

どうぞ宜しくお願い致します。

iMac 27″ 5K

投稿日 2023/11/16 11:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/16 16:43

情報は詳しく正確に書きましょ。

動画ファイルとして共有したのではなく、ジェネレータか何かをテンプレートとして共有(公開)したのですよね?

Motion5 でファイルを別名で保存し、Final Cuto Proで読み込むと動画(タイムコード)が倍ほど長く表示されます。

おそらく、タイムラインでアウト点を設定されただけで、プロジェクトの継続時間を変更されていないためだと思います。

Final Cut Proにはプロジェクトの継続時間が反映されると思うので、Motionでプロジェクトの継続時間を任意のものに変更し保存すればいいと思います。

Final Cut Pro側でMotion5 で作成した動画を、短くしようとすると、全体が短縮され、その分動画の再生速度が早くなってしまいます。

デフォルト状態だとそうなります。

全体の尺を短く(またはカット)すると、それに合わせてエフェクト類も尺が変わって速度が速くなります。

また、全体の尺を長くするとそれに合わせて速度が遅くなります。

これを防ぐ(指定範囲の尺がかわらないようにする)には、任意のポイントでマーカーを打ち、そのタイプを今回のものはビルドインを設定して保存すればいいかと。

マーカーは、タイムラインの何もないところをクリックして何も選択していない状態でタイムラインをアクティブにしてMキーを押すか、再生ヘッドのつまみ部分を右クリックしてマーカーを追加で。

再生ヘッドの位置またはその付近にマーカーが追加されます。

あとは、マーカーをダブルクリックするか、マーカーを右クリック→マーカーを編集とし、タイプを変更してOKで。

ビルドインを設定すると、Final Cut Proで尺を変えてもマーカーの前にあるエフェクト類の尺は変わりません。

タイプを「ビルドイン-任意」にすると、Final Cut Proへチェックボックスが公開され、その前のエフェクト類を有効無効にする選択ができます。必要に応じて。

更にMotion5で起動の音源もいれてみましたが、Final Cut PRoでは反映されません。今後のテンプレート用ですので、Final CutPro内でも編集nできるように...

音源はテンプレートに含めても公開はされません。そういう仕様です。音源もできたらいいんですけどね。

音源も含めたければテンプレートは諦めて、動画ファイルとして書き出して共有するしかないと思います。

2つにクリーンショット見るとMotion5で生成したファイルは1.42秒、Final Cut Proに取り込むと10秒になってしまいます。

蛇足ですが、「1.42秒」ではなく「1秒と42フレーム」、「9.14秒」ではなく「9秒と14フレーム」です。

慣れないうちは少しややこしいですが、単位が違います。

以上、説明が足らないところがあるかもしれませんが、わかる範囲でならお答えできますので何かあれば。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/16 16:43 Hiro-kun への返信

情報は詳しく正確に書きましょ。

動画ファイルとして共有したのではなく、ジェネレータか何かをテンプレートとして共有(公開)したのですよね?

おそらく、タイムラインでアウト点を設定されただけで、プロジェクトの継続時間を変更されていないためだと思います。

Final Cut Proにはプロジェクトの継続時間が反映されると思うので、Motionでプロジェクトの継続時間を任意のものに変更し保存すればいいと思います。

デフォルト状態だとそうなります。

全体の尺を短く(またはカット)すると、それに合わせてエフェクト類も尺が変わって速度が速くなります。

また、全体の尺を長くするとそれに合わせて速度が遅くなります。

これを防ぐ(指定範囲の尺がかわらないようにする)には、任意のポイントでマーカーを打ち、そのタイプを今回のものはビルドインを設定して保存すればいいかと。

マーカーは、タイムラインの何もないところをクリックして何も選択していない状態でタイムラインをアクティブにしてMキーを押すか、再生ヘッドのつまみ部分を右クリックしてマーカーを追加で。

再生ヘッドの位置またはその付近にマーカーが追加されます。

あとは、マーカーをダブルクリックするか、マーカーを右クリック→マーカーを編集とし、タイプを変更してOKで。

ビルドインを設定すると、Final Cut Proで尺を変えてもマーカーの前にあるエフェクト類の尺は変わりません。

タイプを「ビルドイン-任意」にすると、Final Cut Proへチェックボックスが公開され、その前のエフェクト類を有効無効にする選択ができます。必要に応じて。

更にMotion5で起動の音源もいれてみましたが、Final Cut PRoでは反映されません。今後のテンプレート用ですので、Final CutPro内でも編集nできるように...

音源はテンプレートに含めても公開はされません。そういう仕様です。音源もできたらいいんですけどね。

音源も含めたければテンプレートは諦めて、動画ファイルとして書き出して共有するしかないと思います。

蛇足ですが、「1.42秒」ではなく「1秒と42フレーム」、「9.14秒」ではなく「9秒と14フレーム」です。

慣れないうちは少しややこしいですが、単位が違います。

以上、説明が足らないところがあるかもしれませんが、わかる範囲でならお答えできますので何かあれば。

2023/11/20 12:15 Hiro-kun への返信

vz.r

お世話になります。

週末、頂いたお答えを何度も読み返し、いろいろと試しました。

結論として継続時間のタイムコードを一桁間違えていたことが原因でした。

ファイナルカットでの編集も終わり、何とか無事、人生で一作目の動画を完成させました。

やっと完成した動画ですので、大変感動しております。

またどんどんMotion5とFinal Cut Proで、趣味の範囲ですが、色々と動画を作り続けて行こうと思います。

どうもありがとうございました。

2023/11/16 17:35 vz.r への返信

早速のご丁寧な回答をありがとうございます。

Final Cut Pro, Motion5を使い始めて2週間、Youtubeの講座を見ながら手探り状態故、お知らせした情報が的確では無く大変恐縮です。「別名で保存」、「テンプレートの公開」、「共有」の違いがようやく理解できた、脳みそが硬くなってきた還暦親父ですのでお許しください。

継続時間:タイムコードはお知らせ頂いた様に00:00:10,00担っております。マーカーも追加いたしました。

お答え頂いた内容を吟味し、これからまた試行錯誤し、再度、ご質問をさせて頂きたいと存じ上げます。

どうもありがとうございます。

Motion5でファイルを別名で保存すると動画が長い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。