Iphone15proからSanDisk SSD1TB 外付けへ写真転送したい場合
直接iphoneにSSD1TBを差し込み写真を転送していたいのですが、
大量の写真や動画(例えば1Gでも)を一度に転送するとフリーズしてしまい
まったく機能しません。
写真のバックアップを撮りたいのですが、そのようなことはありますか。
また対処方法があれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
iPhone 15 Pro, iOS 17
直接iphoneにSSD1TBを差し込み写真を転送していたいのですが、
大量の写真や動画(例えば1Gでも)を一度に転送するとフリーズしてしまい
まったく機能しません。
写真のバックアップを撮りたいのですが、そのようなことはありますか。
また対処方法があれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
iPhone 15 Pro, iOS 17
Macのバックアップを取るなら外付けディスクを繋いでtimemachineで取るのが簡単でいいと思う。
MacのUSB-Cポートはthunderbolt4/USB4に対して、iPhone 15 proのそれはUSB3.1 gen2の情報転送能力しかありません。また電力供給能にも雲泥の差があります。1TBのSSDだとiPhoneのUSB-Cポートの電力供給能ではほとんど動作しません。MacのUSB-Cポートなら問題なく動作します。
Macのバックアップを取るなら外付けディスクを繋いでtimemachineで取るのが簡単でいいと思う。
MacのUSB-Cポートはthunderbolt4/USB4に対して、iPhone 15 proのそれはUSB3.1 gen2の情報転送能力しかありません。また電力供給能にも雲泥の差があります。1TBのSSDだとiPhoneのUSB-Cポートの電力供給能ではほとんど動作しません。MacのUSB-Cポートなら問題なく動作します。
対処法ですが…
1.PCかMacにバックアップをとる。
2.iCloud写真を使用する。
3.その他のクラウドサービスを使用する。
などなど。
iOSデバイスに大容量のUSBドライブを接続するのは安定しません。
供給電力が足りないのですよ。
Macがあるなら一度iPhoneの写真をMacにコピーして、そこからSSDにコピーすればいいと思いますよ。
ありがとうございます。
>一度iPhoneの写真をMacにコピーして
→
icloudで同期しておりますので、そこから取り出してSSDに転送させようとしたのですが
やはりここでもフリーズとまではいきませんがグルグルグルとかなり時間がかかっております。
iphoneほどではないにしても、やはり時間がかかってしまうのでしょうか。これは仕方がないのでしょうか。
そこまで重たいデータではないように思うのですが。
このあと大量にデータをバックアップ取らなくてはいけないのですが、困っています。
timemachineはmacOSに付属してるバックアップソフトです。
外付けhdd/ssdを繋いでやれば、timemachineディスクにするかと聞いてきます。yesとすれば自動的にフォーマットしてくれて、timemachine のバックアップは始まります。自動的にフォーマットしてくれるとはいえ、パーティションマップ方式までは変更してくれませんので、あらかじめ、自分でディスクユーティリティで、表示をすべてのデバイスにして、外付けディスクの本体の名前が表示されるようにして、その外付けディスク本体を選択し消去のボタンをクリック。出てきた新しいウィンドウで、名前:英数字の適当なもの、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとしてフォーマットしておくのが良いです。
timemachineのバックアップは外付けディスクも自動でバックアップしてくれます。
Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)
御丁寧に教えていただきありがとうございます。
icloudにもその他クラウドサービスにもバックアップを取っているのですが、
今回諸事情あり外付けHDにもバックアップを取る必要がありまして、
iOSデバイス的にキャパオーバーな仕事をさせられている、ということでしょうか。
その場合、macbookに外付けSSDを接続させて転送させる方法だと可能そうでしょうか。
ぜひ追加で教えてくださいませ。
御丁寧にありがとうございます。
timemachineとは自動のバックアップデータのことでしょうか。
それを外付けSSDに転送することができるのでしょうか。
方法がわからず・・・
現状は転送させたいicloud上の写真を選択し、
ドラッグさせてSSDフォルダ上に移動させる、という方法でやっていました。。。
無知で申し訳ありません。
教えていただけますと幸いです。
ご丁寧にありがとうございます、やってみようと思います。
「パーティションマップ方式」と「ディスクユーティリティ」とはなんでしょうか。
知識不足で申し訳ありません、教えてください。
またその教えていただいた設定をしないとバックアップは取れないのでしょうか。
Iphone15proからSanDisk SSD1TB 外付けへ写真転送したい場合