Iphone15proからSanDisk SSD1TB 外付けへ写真転送したい場合

直接iphoneにSSD1TBを差し込み写真を転送していたいのですが、

大量の写真や動画(例えば1Gでも)を一度に転送するとフリーズしてしまい

まったく機能しません。

写真のバックアップを撮りたいのですが、そのようなことはありますか。

また対処方法があれば教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/01/12 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/12 07:28

Macのバックアップを取るなら外付けディスクを繋いでtimemachineで取るのが簡単でいいと思う。

MacのUSB-Cポートはthunderbolt4/USB4に対して、iPhone 15 proのそれはUSB3.1 gen2の情報転送能力しかありません。また電力供給能にも雲泥の差があります。1TBのSSDだとiPhoneのUSB-Cポートの電力供給能ではほとんど動作しません。MacのUSB-Cポートなら問題なく動作します。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/12 07:28 miku225 への返信

Macのバックアップを取るなら外付けディスクを繋いでtimemachineで取るのが簡単でいいと思う。

MacのUSB-Cポートはthunderbolt4/USB4に対して、iPhone 15 proのそれはUSB3.1 gen2の情報転送能力しかありません。また電力供給能にも雲泥の差があります。1TBのSSDだとiPhoneのUSB-Cポートの電力供給能ではほとんど動作しません。MacのUSB-Cポートなら問題なく動作します。

2024/01/12 06:24 やすどん への返信

ありがとうございます。

>一度iPhoneの写真をMacにコピーして

icloudで同期しておりますので、そこから取り出してSSDに転送させようとしたのですが

やはりここでもフリーズとまではいきませんがグルグルグルとかなり時間がかかっております。

iphoneほどではないにしても、やはり時間がかかってしまうのでしょうか。これは仕方がないのでしょうか。

そこまで重たいデータではないように思うのですが。

このあと大量にデータをバックアップ取らなくてはいけないのですが、困っています。

2024/01/12 21:28 miku225 への返信

timemachineはmacOSに付属してるバックアップソフトです。

外付けhdd/ssdを繋いでやれば、timemachineディスクにするかと聞いてきます。yesとすれば自動的にフォーマットしてくれて、timemachine のバックアップは始まります。自動的にフォーマットしてくれるとはいえ、パーティションマップ方式までは変更してくれませんので、あらかじめ、自分でディスクユーティリティで、表示をすべてのデバイスにして、外付けディスクの本体の名前が表示されるようにして、その外付けディスク本体を選択し消去のボタンをクリック。出てきた新しいウィンドウで、名前:英数字の適当なもの、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとしてフォーマットしておくのが良いです。

timemachineのバックアップは外付けディスクも自動でバックアップしてくれます。

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)

2024/01/12 06:06 やすどん への返信

御丁寧に教えていただきありがとうございます。

icloudにもその他クラウドサービスにもバックアップを取っているのですが、

今回諸事情あり外付けHDにもバックアップを取る必要がありまして、

iOSデバイス的にキャパオーバーな仕事をさせられている、ということでしょうか。

その場合、macbookに外付けSSDを接続させて転送させる方法だと可能そうでしょうか。

ぜひ追加で教えてくださいませ。

2024/01/12 08:22 はに への返信

御丁寧にありがとうございます。

timemachineとは自動のバックアップデータのことでしょうか。

それを外付けSSDに転送することができるのでしょうか。

方法がわからず・・・

現状は転送させたいicloud上の写真を選択し、

ドラッグさせてSSDフォルダ上に移動させる、という方法でやっていました。。。

無知で申し訳ありません。

教えていただけますと幸いです。

2024/01/13 06:56 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます、やってみようと思います。

「パーティションマップ方式」と「ディスクユーティリティ」とはなんでしょうか。

知識不足で申し訳ありません、教えてください。

またその教えていただいた設定をしないとバックアップは取れないのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Iphone15proからSanDisk SSD1TB 外付けへ写真転送したい場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。