sonomaアプデ後の、safariでgmail 入力時に勝手に一番下に移動する。
mac os 14.2.1(23C71)アップデート後に、safariでgmail 入力時に勝手に一番下に移動するバグが発生しています。
文字の入力中にカーソルの位置が、勝手にページの一番下に移動してしまうので、入力が混乱です。
Chromeではこのような症状は発生していません。
同じ症状を経験している方いらっしゃいませんか?
MacBook Air 13″, macOS 14.2
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
mac os 14.2.1(23C71)アップデート後に、safariでgmail 入力時に勝手に一番下に移動するバグが発生しています。
文字の入力中にカーソルの位置が、勝手にページの一番下に移動してしまうので、入力が混乱です。
Chromeではこのような症状は発生していません。
同じ症状を経験している方いらっしゃいませんか?
MacBook Air 13″, macOS 14.2
昨秋、sonomaにアップデートした直後から私も全く同じ症状が出ています。
具体的には文章を編集中に右矢印や下矢印、エンターキーなどを押した時に勝手に一番下までカーソルが移動します。
※下矢印を複数回押したときや、右矢印でカーソル移動し文章の右端まで達したときに発生します。
※ポップアウトしたメール編集画面でも発生します。
※Chromeでは発生しません。
これは相当なストレスで、SafariからChromeへの移行せざるを得ないと考え始めています。
MacBook Air M1, 2020
Sonoma 14.2.1
昨秋、sonomaにアップデートした直後から私も全く同じ症状が出ています。
具体的には文章を編集中に右矢印や下矢印、エンターキーなどを押した時に勝手に一番下までカーソルが移動します。
※下矢印を複数回押したときや、右矢印でカーソル移動し文章の右端まで達したときに発生します。
※ポップアウトしたメール編集画面でも発生します。
※Chromeでは発生しません。
これは相当なストレスで、SafariからChromeへの移行せざるを得ないと考え始めています。
MacBook Air M1, 2020
Sonoma 14.2.1
全く同じ症状です。大変困っています!
Safariを使わせないようにしようとしているとすら感じます…
Gmail、私も同じ症状に悩まされています。
入力時にカーソルで右に進めている時に、なぜか文章の末尾まで飛んでいってしまうという症状。
なんとも入力しずらくて困っているので直して欲しいものですよねぇ。
こちらもsafari、M2MBPです。
googleではなく、safariの仕様の問題だと思いますが…
全く同じ症状があり検索したところ、こちらのページにたどり着きました。最新OSでもこの症状は継続しているかと思います。
49N さん、こんにちは。
Mac のアプリが思ったように動作しない場合や、Mac の日本語で文字を入力できないときのトラブルシューティングの記事がお役に立てるかもしれません。
また、上記の手順でも改善が見られない場合は、Google ヘルプへの相談もご検討ください。
今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。
sonomaアプデ後の、safariでgmail 入力時に勝手に一番下に移動する。