ミュージックで、ライブラリ名の確認の仕方を教えてください。

現状、Mac上にライブラリが複数作成されてしまい、どのライブラリを使用しているかがわからない状況です。

今使っているライブラリ名を確認する方法はありますか?

また、ライブラリが意図せず複数つくられる理由はなんなのでしょうか。そうなってしまう機構と、勝手に作成されないような設定等あれば教えてください。

MacBook Pro 13″, macOS 13.6

投稿日 2024/01/15 15:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/15 16:13

macOS 13 Ventura を想定

(ライブラリ名の確認方法)

設定>一般>共有>メディア共有>iボタンをクリック

以前のように、ライブラリごとに名前をつけることはできません。

(ライブラリ:メディアファイルの場所の確認)

ミュージックアプリ>設定...>ファイル>ミュージックメディアフォルダの場所

(ライブラリが意図せず複数つくられる理由)

例えば...

ライブラリを外付けHDDなどに移動していた場合に、外付けHDDを接続せずにミュージックアプリを起動すると内蔵ディスクのデフォルトの場所(~/ミュージック/ミュージック)に新規ライブラリが勝手に作成される。

これは不可避。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/15 16:13 Userintokyo への返信

macOS 13 Ventura を想定

以前のように、ライブラリごとに名前をつけることはできません。

(ライブラリ:メディアファイルの場所の確認)

ミュージックアプリ>設定...>ファイル>ミュージックメディアフォルダの場所

(ライブラリが意図せず複数つくられる理由)

例えば...

ライブラリを外付けHDDなどに移動していた場合に、外付けHDDを接続せずにミュージックアプリを起動すると内蔵ディスクのデフォルトの場所(~/ミュージック/ミュージック)に新規ライブラリが勝手に作成される。

これは不可避。

2024/01/18 08:07 Userintokyo への返信

>上記は、ミュージックライブラリではなく、Mac全体のライブラリになりますか?

そうです。

>ミュージックライブラリの確認方法を教えていただきたく思います。

Montereyまではミュージックアプリの設定でライブラリの名前を指定していましたが、その設定はなくなりました。

Ventura以降ではミュージックライブラリだけの名前というのは存在しません。

ミュージックライブラリもTVライブラリも共に他のコンピュータから共有するときはここで設定した同じ名前を使用します。

ですから複数ライブラリがある場合は、Finderで"Music Library.musiclibrary"ファイルを検索するしかないと思います。

2024/01/28 04:15 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます!

複数ライブラリがある場合は、Finderで"Music Library.musiclibrary"ファイルを検索するしかないと思います。

ご教示ありがとうございます。

理解不足で申し訳ないのですが、「Music Library.musiclibrary"ファイル」が複数あり、現在ミュージックで指定されているライブラリがどれかを確認するには、ひとつひとつ開いていくしかない、ということですか?

ご教示お願いいたします。

2024/01/18 06:39 Pajerow への返信

ご返信いただきましてありがとうございます。

上記は、ミュージックライブラリではなく、Mac全体のライブラリになりますか?

恐縮ですが、ミュージックライブラリの確認方法を教えていただきたく思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックで、ライブラリ名の確認の仕方を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。