かなキーボードで、半角スペースをデフォルトにしたい
M2 MacBookAirです。
iphoneやipadのように、半角スペースをデフォルトにする設定はありますか?
MacBook Air (M2, 2023)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
M2 MacBookAirです。
iphoneやipadのように、半角スペースをデフォルトにする設定はありますか?
MacBook Air (M2, 2023)
Macの場合はかな漢字変換ソフトによるのではないでしょうか。
たとえば私が使っている「かわせみ」では、「環境設定」に「全角半角」という項目があり、スペース入力を「常に半角」に設定することができます。
Apple純正の日本語IMでは、「システム環境設定>キーボード>入力ソース」で「日本語 - ローマ字入力」を選択すると、右側に設定項目がいろいろ表示されますが、スペース入力に関する設定は見当たりません。ただ、こちらのOSがまだMontereyなので、Ventura以降で変わっている可能性はあります。確認してみてはいかがですか。
かりにATOKなどをお使いなら、やはり同様の設定があると思いますが…。
日本語IMのスペース入力はそのときの入力モードによる(英語なら半角、日本語なら全角)と思いますが、shift+スペースで逆の入力ができることはご存じですよね?
ありがとうございます。
Apple純正です。見たところ設定はなさそうでした。
shift+スペースは知りませんでした!
ありがとうございました!
かなキーボードで、半角スペースをデフォルトにしたい