共有フォルダで管理しているメモでメモのリンクを共有する方法

iPhoneのメモアプリに関して教えてください。iOS17です。

共有フォルダを利用してメモを家族と共有しています。共有フォルダ内のメモのリンクをメール等で送りたいと考えています。しかしどのメモのリンクを取得しても同じリンク(共有フォルダの最上位のフォルダのリンク)になってしまい、メモのリンクを伝える事ができません。

リンクの取得方法は"共有メモを管理>リンクを取得"です。他の方法でメモのリンクを取得できるのであれば教えていただけないでしょうか。

iPhone 11 Pro Max, iOS 17

投稿日 2024/01/19 06:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/19 15:58

ちょっとだけ手間が増えますが以下の方法が使えるかと思います。

1.共有フォルダではないところに新規メモを作る(仮に「リンク用メモ」という名前にします)

2.「リンク用メモ」の入力エリアのどこかをタップし、出てきたメニューの右の方にある「リンクを追加」をタップする

3.共有したいメモのタイトルの一部を入力すると表示される候補からメモを選んで、完了をタップする

4.「リンク用メモ」を共有メニューで送る

※その後違うメモのリンクを送りたい場合は手順2、3で作ったリンクを編集してから「リンク用メモ」を送る

長々と書いていますが実際にやってみるとそこまで面倒でもないと思います。

もっといい方法があればよいですが。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/19 15:58 yasupan への返信

ちょっとだけ手間が増えますが以下の方法が使えるかと思います。

1.共有フォルダではないところに新規メモを作る(仮に「リンク用メモ」という名前にします)

2.「リンク用メモ」の入力エリアのどこかをタップし、出てきたメニューの右の方にある「リンクを追加」をタップする

3.共有したいメモのタイトルの一部を入力すると表示される候補からメモを選んで、完了をタップする

4.「リンク用メモ」を共有メニューで送る

※その後違うメモのリンクを送りたい場合は手順2、3で作ったリンクを編集してから「リンク用メモ」を送る

長々と書いていますが実際にやってみるとそこまで面倒でもないと思います。

もっといい方法があればよいですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有フォルダで管理しているメモでメモのリンクを共有する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。