AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

メモをiPhoneからiPadに同期したい

こんにちは。

iPhone上のメモをiPadに同期したいです。

以前からiCloudに同期にしているのですが、元々iCloudに同期されている部分しか同期されず、iPhone上のメモはそのまま同期されません。

現状のメモはフォルダがiCloudとiPhoneで分かれています。

以前から分かれているのは知っていましたが、iPhoneしか使っていなかったので特に気にしていませんでした。

今回iPadを購入したので、iPhone上のメモを全て同期させたいです。

なぜ分かれているのかはわかりません。

以前からメモはiCloud同期オンの設定になっています。

どうすればいいですか?

iPad Air

投稿日 2024/11/07 17:18

返信
返信: 7

2024/11/07 18:01 くりべえ への返信

iPhone 設定アプリ>アプリ>メモ>“iPhone”アカウント>「オン」すると、メモアプリ内にiPhoneのフォルダが表示されるようになります。

(“iPhone”アカウントを「オフ」にするとiPhoneのフォルダは消えます。)

このアカウントのメモ(iPhoneのフォルダ)は利用しているiPhoneにのみ表示され、そのiPhoneのiCloudへのバックアップに含められます。

iPhoneで「メモ」のアカウントを追加する/削除する - Apple サポート (日本)

設定アプリ>アプリ>メモ>デフォルトアカウント>「iCloud」にしておくと、新規で作成したメモはiCloudフォルダに登録保存されます。

同期したいのであれば、こちらのフォルダにメモを移動させておきましょう。

2024/11/07 17:50 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

ファイルごと一気に移動しようとしたら重かったせいかメモがフリーズしてしまい落ちてしまいます。

そのため一つ一つ手作業で移動することになりました。

ひとつ大きなファイルを移動するときに、iCloudの中にまたフォルダを新しく作成し、移動したところ、新しいフォルダごと存在しなくなってしまいました。

どこにあるか、解決方法はわかりますか?

2024/11/07 22:54 xy への返信

ありがとうございます。

いろいろ試しましたが上手くいかず、、

結局iPadは買ったばかりだったこともあり、iPadのデータを削除してからiTunesのバックアップされていたデータを全て入れることで、行方不明だったデータは復活できました。

メモをiPhoneからiPadに同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。