アーティスト欄にアーティスト名が出ず、『?』に分類される(コンピじゃないです)

①Mac bookにある13000曲をiPhoneへ同期しましたが、一部のアルバムがアーティスト『?』に分類され、アーティストの欄にアーティスト名すら表示されません。(30枚くらいのアルバムが?に分類されアーティスト欄に名前すら無い)

②あるコンピレーションアルバムのアーティスト名だけ1曲目のアーティストの表示になっている(それ以外のコンピは『様々なアーティスト』表示)

何回同期してもこうなります。何かのバグでしょうか?検索しても上記と同様の問題見つからず困っています。

・apple music使用しておらず全てCDから取り込んだアルバムです

・①はよく見かけるコンピレーションアルバムの問題ではなく、単一アーティストのアルバムです。

Mac上はしっかりアーティスト欄にそのアルバムのアーティスト名がありそこに分類されてます。iphoneに同期するとおかしくなる

・以前はしっかり表記、分類されており問題なかったのですが、一旦全ての同期を解除し、iphone上のライブラリを0にしました。その後、再度Macの13000曲全てを同期した所、上記問題が発生しました

投稿日 2024/01/21 05:41

返信

類似の質問

返信: 6

2024/01/22 19:41 Zooey1979 への返信

こんにちは。

ちょっと現象が違いますが、、、

音楽の同一Album内のDISC1、2が1つのアルバムにまとまらない、動画のSeasonが同一なのに分かれてしまう、といった現象が当方環境(Monterey)では出ています。

CDからmp3やm4aで取り込んだり動画も自前で取り込み&編集/mp4に圧縮したものです。

Mac上でまとまってもiPhoneやAppleTVではバラバラだったり、数日後にはMac上でもまた分裂してたりして、ワケがわかりません。

面倒ですが、mp4tagsで事前にFileにtag情報を全部埋め込んでからMusicにDrag&Dropして再登録してみたところ、今のところ大丈夫なような?気がしてます。

MusicやTVの「情報を見る」から入れた情報はFile自身に書き込まれない場合があるのかなあ? 別管理?? とか思っております。

tagに情報がないFileが転送されてもSortができないのが原因かな?(推測)

まだ試行錯誤中、現象も少し違いますが、、、ご参考に。

ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーティスト欄にアーティスト名が出ず、『?』に分類される(コンピじゃないです)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。