iPhone SE, iOS 15.8 - 電源に常に繋いでいないと使えない

第1ジェネレーションのiphone SE、IOS 15,8で、

こんにちは、

第1ジェネレーションのIphone SE を使っております。

アップデートをしてはいけないと聞いていたのですが、うっかりしてしまい、それを機に、動かなくなっていまいました。

電源に接続し、常に補充中の表示が出る状態で、常に100%の表示を保てば、以前通り動く。と言いますか、電源に常に繋いでいないと使えない。という状況です。

フル充電をしても、電源から外して使用すると、ひどく遅く、固まり、数分後に落ちでしまいます。

もう古い機種なので、対応しないアプリケーションなどはあるとはいえ、半年前に内部バッテリーを新しくし、このアップデート以前までは、問題なく動いていました。

ダウンデートできれば良いのですが、出荷状態に戻しても、ダウンデートはされない、と聞きましたが、本当でしょうか?

解決法をご存知の方、ご指導いただけませんでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2024/01/23 10:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/25 12:40

症状的にはバッテリーの劣化の可能性が大ですね。

iOSのアップデートはたまたまの可能性が高いです。

そもそも、半年前にバッテリー交換したからと言っても古い機種ですし、交換用のバッテリーも相応に年月の経ったものの可能性が高いです。また、バッテリーは当たり外れのあるパーツなので、ハズレだった可能性もあります。

その機種に想い、こだわりがあるなら、もう一度、バッテリー交換してみるのも手ですが、個人的には買い替えを検討されてはと思います。

その大きさが良いなら、12miniか13miniの中古あたりでしょうか?

オークションは手を出さない方が良いと思います。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/25 12:40 neunoon への返信

症状的にはバッテリーの劣化の可能性が大ですね。

iOSのアップデートはたまたまの可能性が高いです。

そもそも、半年前にバッテリー交換したからと言っても古い機種ですし、交換用のバッテリーも相応に年月の経ったものの可能性が高いです。また、バッテリーは当たり外れのあるパーツなので、ハズレだった可能性もあります。

その機種に想い、こだわりがあるなら、もう一度、バッテリー交換してみるのも手ですが、個人的には買い替えを検討されてはと思います。

その大きさが良いなら、12miniか13miniの中古あたりでしょうか?

オークションは手を出さない方が良いと思います。

2024/01/24 05:19 木藤 への返信

木藤様

ご指導のとおり、15,8,1にアップデートしてみました。

結果、ほぼ以前通り動くようになりました。電源を外した状態でも、動くようです。

昨日までは、誤作動がどんどんひどくなり、メールすら開けて読めないほどでした。

ご指導ありがとうございました。

2024/01/23 13:53 neunoon への返信

違いがあるか不明ですが、15.8.1と言うのも出ていますので、これにアップデートしてみてはいかがでしょうか…?

AC電源を繋げっぱなしにしてアップデートを掛ければ、アップデート中に落ちる事も無いでしょう。

もう既に15.8.1にしているなら、ご容赦を。

2024/01/24 16:26 木藤 への返信

最終段階ではタッチスクリーンの誤操作もひどく本当に使い物にならなくなり、こちらに投稿したのですが、それらが解決し、今日一日、通常に使えていました。

しかし、カメラを使ったところ、2回ほどのシャッターで、落ちてしまいました。

バッテリーインジケーターは100%でも、落ちてしまうのです。そして、その後電源に繋いで、立ち上がるまでに数分かかります。

15、8にアップデート以降、内臓バッテリーがまともにチャージできなくなった、ということかもしれません。なのに、バッテリーインジケーターは高表示になっているので、ひどく遅い、や、誤操作の理由が理解できませんでした。

カメラは使わなければ動きますし、(電源に繋いでいれば、カメラも使えますが)、残念ながら、新しい機種を買うまでの繋ぎですね

この機種は2016年ですし、対応しないアプリも増え、いつかは買い替えなくてはならないことはわかっていますが、この小さいモデルが好きなので、頑張ってみました。アップデータをしなければ、まだもう少し使えたのに、と悔やまれます。

2024/01/25 09:51 xy への返信

XY様、

まさしくそうですね、内部バッテリーが消耗し、半年前に交換したのですが、交換前と同様です。

今回の質問の動機は、その症状がアップデート直後から突然起こったということなのです。

2年ほど前に、この機種はここから(ios14)アップデートしたらいけない、と聞いていたことがあったので、ios15を走らせるということがエネルギーを相当消費させるということなのかな、と想像します。そして、以前のバージョンに戻せる方法があったらいいなと思ったのです。

ただ、初期化させてもios14には戻らない、と聞いていて、

やってみたいと思うのですが、新しいものを購入してからになると思います。

ご回答ありがとうございました。

2024/01/25 14:18 D300 への返信

たまたまの可能性が高い、そうですか。

>その機種に想い、こだわりがあるなら、もう一度、バッテリー交換してみるのも手ですが、個人的には買い替えを検討されてはと思います。

そうですね、そう言われると、まあ、踏ん切りがつきますね。笑

色々とご丁寧なご指導ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE, iOS 15.8 - 電源に常に繋いでいないと使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。