iPhone 15 で CarPlay を利用すると充電ができない

現在、iPhone15を使用しております。

CarPlayについてはワイヤレスで接続をしております。

ワイヤレスでCarPlayに接続中に車のUSBに接続して充電をしようとするを

充電のオンオフを繰り返す症状が発生しております。

使用しているケーブルは純正のUSBーCケーブルです。

車側もUSBCで接続をしております。

ケーブルの交換、カープレイの再設定など試しましたが、

変化が無く、優先でCarPlayに接続中は問題なくCarPlayにも充電も行えております。

何が原因なのか分からず困っております。

アドバイスやお知恵を分けて頂けますと幸いです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/01/27 05:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/27 06:07

有線で繋ぐと問題がなくて、ワイヤレスだと問題が出るというのは、むしろ、車側の問題ではないかと思うのですが。車側のデバイスのアップデートとかないのでしょうか?

試しに、充電の目的には、シガーソケットに差し込むusb-c出力の30W程度の充電アダプターを使ってみてはいかがでしょうか?

車にac100Vのコンセントがあるなら、純正のacアダプターを使ってみても良いです。

それで問題が出ないなら、車側のファームウェアの問題ではないかと思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/27 06:07 kouki1548 への返信

有線で繋ぐと問題がなくて、ワイヤレスだと問題が出るというのは、むしろ、車側の問題ではないかと思うのですが。車側のデバイスのアップデートとかないのでしょうか?

試しに、充電の目的には、シガーソケットに差し込むusb-c出力の30W程度の充電アダプターを使ってみてはいかがでしょうか?

車にac100Vのコンセントがあるなら、純正のacアダプターを使ってみても良いです。

それで問題が出ないなら、車側のファームウェアの問題ではないかと思います。

2024/01/27 05:57 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

純正のケーブルは付属していたUSBーCのケーブルです。

普段はワイヤレス接続で使用しており、

ちょこっと充電したい時にUSBでつないでいる感じ使用しておりました。

使用のたびに優先で接続するのは根本的な解決ではないのでちょっと求めている回答とは異なりますが、

アドバイス頂きありがとうございます。

既にディーラーにも相談をしているのですが、

原因や改善方法も分からずで今までは問題なく利用できていたので、

同様の症状になった方の改善方法などアドバイスを頂ければと思い質問を致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 で CarPlay を利用すると充電ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。