AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

充電アダプターで iPad と iPhone 同時充電時に充電が途切れ途切れになる

現在、USBポートおよびType-Cポートがついた電源タップを使用して、iPhone15とiPad Proを充電しています。

ケーブルは、iPhone15が純正ケーブルでiPad Proは市販のType-Cケーブルです。

iPhoneを充電していない時はiPadは100%まで充電されるのですが、iPhoneの充電を始めた途端にどあたらも充電が途切れ途切れになります。

(充電される→切れるを繰り返す状況)

iPhoneは最近機種変更したばかりなので(2ヶ月目)、バッテリーの劣化は考えにくいのですが、何が原因で充電が途切れるのかわかりません。

どなたか解決策をご教示していただけませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2024/10/20 03:44

返信
返信: 1

2024/10/20 05:08 chqs0 への返信

iPhoneとiPadを同時にその電源タップのType-Cポートから充電したときに発生するのでしょう?

だとするとType-Cポートの出力が不足しているからだと思います。

どの電源タップをお使いかは不明ですが、大抵は例えば1ポートのみ使用した時の出力が15Wとかの仕様になります。

追記)

例えば以下のような出力の大きい充電アダプターを使えば問題は起きないと思います。

デュアルUSB-Cポート搭載35W電源アダプタ - Apple(日本)

充電アダプターで iPad と iPhone 同時充電時に充電が途切れ途切れになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。