VenturaがNAS上のIllustratorファイル(.ai)を勝手に更新し、最悪破損してしまう

初めて書き込みさせていただきます。

ローカルLANに設置しているNAS内のイラレファイル(.ai)を、

MacStudio(OS Ventura)のFInderでクリックした際、

勝手にファイル更新され、AIファイルが読みとり不能になります。

(10回に3~4回の頻度で破壊され、PDFプレビューからも復元できない)

挙動としては、

①VenturaのFinderでNASのイラレをクリック(開く前)

②アイコンサムネ・プレビューが一瞬、更新される

③AIファイルの更新時間がクリック時間に置き換わる(イラレは起動していない状態)

④プレビューがAdobe Illustratorアイコンに化け、ファイルが壊れる

MacStudio(OS Ventura)は7台入れていますが、全台で発生しています。

一方、同じネットワーク下のimacでは起きていません。

同時接続による帯域やNAS性能への圧迫も疑いましたが、

アクセスを減らした状態でも、MacStudio(OS Ventura)からのアクセスのみ現象が発生しました。

数か月、時間差で導入したMacStudioも設置初期から発生しているので、

初期不良やウイルスの類ではないと考えています。

ちなみにデスクトップに保存したファイルでは、こうしたトラブルは起きていません。

NAS内のPSDファイルなど、ほかのファイル形式でも起きていません。

イラレのファイルに対して、MacStudio(OS Ventura)のFinderだけが破壊します。

一応、FInderの表示設定でアイコンサムネ・プレビューをオフにして、

クイックプレビューも使わないようにしていれば、

勝手に更新されないようなので対策としてはアリですが…、

デザインワークをする上ではありえない状態です。

イラレの保存バージョンも疑いましたが、CCの最新形式で保存していますし、

自分で作ったファイルもNASに置くと破壊します。

同じNAS内のデータでもimacでは破壊しません。

NAS側の更新も検討していますが、

そもそもFInderが勝手にイラレファイルを書き換えるのも不可解です。

同様の症状の方はいないでしょうか?

どうかお知恵を貸してください。

よろしくお願いいたします。

◆環境について

【破壊する側】

macOS Ventura バージョン13.6.3

Illustrator2022 26.5.2

Finder ver 13.5

チップ:Apple M1 Ultra

メモリ:128GB

【問題ないimac27inchi】

macOS BigSur バージョン11.7.8

Illustrator2022 26.5.2

Finder ver 11.5.1

【NAS】

macOS Catalina

NASストレージ Pegasu

Mac Studio (2023)

投稿日 2024/01/28 07:07

返信

類似の質問

返信: 3

2024/01/28 14:08 no229 への返信

Adobeは、Illustrator の “macOS 13 Ventura と互換性のあるバージョン” が、 “27” であると案内しています。

no229さんのお手元では、「Illustrator2022 26.5.2」をお使いとのこと。それを “27” 以降にバージョンアップすることは、困難な状況でしょうか。

2024/01/28 21:13 よろずや呑 への返信

コメントありがとうございます。

Illustratorバージョンの引き上げについては、データ共用のためすぐには試せない状況です。

ただ、イラレインストール前の状態でも、FInderで触ると勝手に作成時間が更新されました。

とはいえ、aiファイルもPDF読み取り可能なものとして見るなら、

初期状態でもなんらかの読み取り手段が入っているので、参考にはならないですかね・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VenturaがNAS上のIllustratorファイル(.ai)を勝手に更新し、最悪破損してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。