VenturaがNAS上のIllustratorファイル(.ai)を勝手に更新し、最悪破損してしまう
初めて書き込みさせていただきます。
ローカルLANに設置しているNAS内のイラレファイル(.ai)を、
MacStudio(OS Ventura)のFInderでクリックした際、
勝手にファイル更新され、AIファイルが読みとり不能になります。
(10回に3~4回の頻度で破壊され、PDFプレビューからも復元できない)
挙動としては、
①VenturaのFinderでNASのイラレをクリック(開く前)
②アイコンサムネ・プレビューが一瞬、更新される
③AIファイルの更新時間がクリック時間に置き換わる(イラレは起動していない状態)
④プレビューがAdobe Illustratorアイコンに化け、ファイルが壊れる
MacStudio(OS Ventura)は7台入れていますが、全台で発生しています。
一方、同じネットワーク下のimacでは起きていません。
同時接続による帯域やNAS性能への圧迫も疑いましたが、
アクセスを減らした状態でも、MacStudio(OS Ventura)からのアクセスのみ現象が発生しました。
数か月、時間差で導入したMacStudioも設置初期から発生しているので、
初期不良やウイルスの類ではないと考えています。
ちなみにデスクトップに保存したファイルでは、こうしたトラブルは起きていません。
NAS内のPSDファイルなど、ほかのファイル形式でも起きていません。
イラレのファイルに対して、MacStudio(OS Ventura)のFinderだけが破壊します。
一応、FInderの表示設定でアイコンサムネ・プレビューをオフにして、
クイックプレビューも使わないようにしていれば、
勝手に更新されないようなので対策としてはアリですが…、
デザインワークをする上ではありえない状態です。
イラレの保存バージョンも疑いましたが、CCの最新形式で保存していますし、
自分で作ったファイルもNASに置くと破壊します。
同じNAS内のデータでもimacでは破壊しません。
NAS側の更新も検討していますが、
そもそもFInderが勝手にイラレファイルを書き換えるのも不可解です。
同様の症状の方はいないでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
◆環境について
【破壊する側】
macOS Ventura バージョン13.6.3
Illustrator2022 26.5.2
Finder ver 13.5
チップ:Apple M1 Ultra
メモリ:128GB
【問題ないimac27inchi】
macOS BigSur バージョン11.7.8
Illustrator2022 26.5.2
Finder ver 11.5.1
【NAS】
macOS Catalina
NASストレージ Pegasu
Mac Studio (2023)