iPhone 14, iOS 17 - 動画撮影を始めたが、音声がこもったようになります

最近動画撮影を始めたのですが、音声がこもったような感じになります。

私の声質は確かにこもった感じではありますが、動画内の音は澄んた音ではないことは確かです。

ゴミがマイクに詰まっているのかと思い自分なりに掃除もしました。

買って一年も経っていない機種です。

機種はiPhone14です。

最新のアプデがあったのでアップデートをしてから再度試してみようとは思いますが、音をしっかり拾ってくれないのは本体による不具合の可能性はありますか?

他の方々は音質良く撮っているので、私もそうしたいです。

友人はAndroidを使用しており、普通の状態でも音質はいいです。参考までにどうぞ。

ご回答いただける方、是非お願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2024/01/28 09:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/30 00:56

ご丁寧にありがとうございます。

先程Appleサポートセンターに問い合わせをしてみたところ、遠隔にて診断した結果「本体にシステム異常はみられない」とのことでした。

サポートセンターの方と話を進めていると、下記のことがわかりました。

・省電力モードを使用していること

→電力を抑えるため、カメラの動画撮影の機能を下げている可能性あり

・強制再起動を試していない

以上の点を踏まえ、省電力モードを解除し強制再起動をしてみたところ、録画の際の声が無事にクリアに聞こえるようになりました。

お騒がせして大変申し訳ございませんでした。

親身になってアドバイスをしていただき本当にありがとうございます。

無事解決致しましたので、一応ご報告させていただきました。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/30 00:56 スカイブルー193 への返信

ご丁寧にありがとうございます。

先程Appleサポートセンターに問い合わせをしてみたところ、遠隔にて診断した結果「本体にシステム異常はみられない」とのことでした。

サポートセンターの方と話を進めていると、下記のことがわかりました。

・省電力モードを使用していること

→電力を抑えるため、カメラの動画撮影の機能を下げている可能性あり

・強制再起動を試していない

以上の点を踏まえ、省電力モードを解除し強制再起動をしてみたところ、録画の際の声が無事にクリアに聞こえるようになりました。

お騒がせして大変申し訳ございませんでした。

親身になってアドバイスをしていただき本当にありがとうございます。

無事解決致しましたので、一応ご報告させていただきました。

2024/01/29 01:38 カルファ への返信

(ご自分の声でない)別の音のものを撮影しても、音がこもっているかを、まずは、確認してみては?

テレビでビデオを再生してるのを撮影してみるとか。

iPhoneで撮った動画と、撮影対象を、後で聞き比べて、比較出来るものだと、より正確に評価できるのでは?

ご自分の声だと、ご自身では、正しく評価できないことは、あるかもしれませんから。

録音した自分の声って自分の声とは思えませんが,なぜ?

https://psych.or.jp/interest/ff-17/

2024/01/29 22:55 カルファ への返信

ご確認、ありがとうございます。

それですと、録音に何か問題がありそうですね。

お一人で原因を探そうとすると様々な箇所を見回らなければならないかも。

ですので、

Apple Storeのジーニアスバーに持ち込んで診てもらうのはどうですか?

原因の特定、早く出来るかもしれません。

iPhone の修理サービス - Apple サポート (日本)

予約を取って来店なさってください。

お近くにあるのが、正規サービスプロバイダーなら、そちらをご検討なさるかもしれませんが、

私は「Apple Storeのジーニアスバー」に行かれるのをお勧めいたします。

2024/01/29 22:23 スカイブルー193 への返信

ご返信ありがとうございます。

試しにやってみたところ、他の音はキレイに音を拾っているような気がしますが、やはり声だけくぐもったような感じになります。

以前、一度だけ周囲の音(グッズ開封のものだったので、開封時の音も綺麗でした)も自分の声もしっかり綺麗に音を拾えたことがある動画がありました。それが丁度残っていたので最新の動画と音を聴き比べたのですが、どうしても最新のは変わらず声だけこもった感じになるんです。

何度頑張っても元から音声のみ篭っているのならまだ「自分の声の性質なんだろう」と諦めがつきますが、一度きれいに音が拾えたことがある事実と証拠がある以上不具合なのではないかと疑ってしまうんです…

声は当然全く同じなので、比較対象としては十分だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14, iOS 17 - 動画撮影を始めたが、音声がこもったようになります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。