AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air (2020) のキーボードが光らない

macbook Air2020Earlyを使用しています。

表題の通り、キーボードが光りません。

F5,F6を押しても無反応。設定→キーボードと移動したところ、キーボードライトに関する設定そのものがなくなっていました。(光度調節バーなど)

↓に従って、OSの再インストールやNVRAM,SMCリセット試したりしましたが改善されません。

What to do before you sell, give away, trade in, or recycle your Mac - Apple Support

また、キーボードライトの設定をサイドバー(画像右上)に追加することはできましたが、バーを動かしても指を離すと0(一番左)に戻ってしまい機能しません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2024/01/29 06:39

返信

類似の質問

返信: 7

2024/02/04 21:19 Gaku... への返信

クリーンインストールの手順をここで聞く人が手際よくできるとは思えないので修理を検討した方が良いと思います。

既出の通りこの問題はたくさんの報告があるにもかかわらず解決したという報告が今のところ見つかりません。山勘ですが macOS のアップデートの際にファームウェアアップデートをしくじったのかな?という気がします。なので(バックアップから復元しない)クリーンインストール環境でも問題が再現できるなら修理かな?というわけです。問題が再現できないならソフトウェアの問題ということになります。

どうしてもクリーンインストールしたいなら事前に Time Machine などで Mac をバックアップしておく必要があります(可能なら二系統のバックアップ)。というのも全てのデータが消えるからです。方法は「macos クリーンインストール」などで Google 検索すれば見つかると思います。インターネット復元は確実性という点で疑問なので macOS の起動可能なインストーラを使う方が安全だと思うのですがなんのことかわからなければクリーンインストールはやらないほうが無難だと思います。

2024/02/05 14:05 Gaku... への返信

macOS をアップデート(アップグレード)した後システム設定(システム環境設定)のキーボードのバックライトの設定が消えてキーボードのバックライトが点灯しなくなる、ただしログインする前はキーボードのバックライトは点灯する、という話は Mac のモデル、macOS のバージョンを問わずあります。が、おそらく全て未解決です。下記はその一部です。

Adjust keyboard brightness option missing… - Apple Community

No "Adjust keyboard brightness" after upd… - Apple Community

"Adjust keyboard brightness" missing on 2… - Apple Community

Cannot manually adjust keyboard brightness - Apple Community

Adjust keyboard brightness option missing - Apple Community

とりあえず Apple Diagnostics をお試しください。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

不要な周辺機器は全て取り外してください。暇ならバックアップから復元しない超クリーンインストール環境で問題を検証してください。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Air (2020) のキーボードが光らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。