「このApple IDは有効ではありません」有効化申請した、有効化後のAppleからのメール配信について。
1/29(月)未明、Apple IDのパスワードの入力を促す通知が数回来て、パスワード入力後、「このApple IDは有効ではありません」の表示が出ました。アップルコールセンターに問い合わせて、初めて、Apple IDが凍結されたことが分かり、有効化申請をしました。
質問内容
アップルコールセンターで、有効化申請し、有効化後、メール配信は必ずあるのでしょうか。
私は、復旧の時刻を確認出来るかと思い、該当メールを探したのですが、見つかりませんでした。
スペシャリストにより、
・メール配信は必ずある
・メール配信を確認できないこともある
と、複数の説明があったので、経験豊かな皆様の状況を教えてもらえますか。
【昨日の状況】
朝になってアップルコールセンターに電話すると、パスワード入力ミスでは無く、Apple IDのロックが掛かったとのこと。
>有効化申請したので24時間以内に有効化される。有効化後にメールが送信される。
との説明を受けました。
ただ、メールの自動受信が難しい状況なので、結局、iCloudサイトなど、確認しないと、復旧の早期確認は難しいと。
17時頃に、メッセージの送受信可能なことを確認し、大まかな復旧を確認しました。
(今回の「このApple IDは有効ではありません。」について、同時期に国内外の多数のユーザーから問題が報告されている。
ただ、Apple関連サービスの障害情報のシステム状況ページでは表示されない、mac.comユーザーの一部のAppleIDに限られた、システム障害では無いトラブルだったようです。同様のトラブルで、過去に詳細が明らかにされたことは無かったとのこと。)
しかしながら、メール配信が確認できない状況で、アップルの配信サービスの信頼性が心配です。
有効化申請しなければ、アップルからのメール送信はない、までは確かなようです。
Apple ID凍結時、メッセージの吹き出しが青色のiMessage は使えないものの、メッセージの吹き出しが緑色の SMS/MMS は使え、iPhone同士のメッセージの遣り取りは可能なので、アップルから登録電話番号に SMS/MMS プッシュ通知をしてくれたらありがたいのですが、残念ながら、まだ実装する状況では内容です。