「このApple IDは有効ではありません」有効化申請した、有効化後のAppleからのメール配信について。

1/29(月)未明、Apple IDのパスワードの入力を促す通知が数回来て、パスワード入力後、「このApple IDは有効ではありません」の表示が出ました。アップルコールセンターに問い合わせて、初めて、Apple IDが凍結されたことが分かり、有効化申請をしました。

質問内容

アップルコールセンターで、有効化申請し、有効化後、メール配信は必ずあるのでしょうか。

私は、復旧の時刻を確認出来るかと思い、該当メールを探したのですが、見つかりませんでした。

スペシャリストにより、

・メール配信は必ずある

・メール配信を確認できないこともある

と、複数の説明があったので、経験豊かな皆様の状況を教えてもらえますか。

【昨日の状況】

朝になってアップルコールセンターに電話すると、パスワード入力ミスでは無く、Apple IDのロックが掛かったとのこと。

>有効化申請したので24時間以内に有効化される。有効化後にメールが送信される。

との説明を受けました。

ただ、メールの自動受信が難しい状況なので、結局、iCloudサイトなど、確認しないと、復旧の早期確認は難しいと。

17時頃に、メッセージの送受信可能なことを確認し、大まかな復旧を確認しました。

(今回の「このApple IDは有効ではありません。」について、同時期に国内外の多数のユーザーから問題が報告されている

ただ、Apple関連サービスの障害情報のシステム状況ページでは表示されない、mac.comユーザーの一部のAppleIDに限られた、システム障害では無いトラブルだったようです。同様のトラブルで、過去に詳細が明らかにされたことは無かったとのこと。)

しかしながら、メール配信が確認できない状況で、アップルの配信サービスの信頼性が心配です。

有効化申請しなければ、アップルからのメール送信はない、までは確かなようです。

Apple ID凍結時、メッセージの吹き出しが青色のiMessage は使えないものの、メッセージの吹き出しが緑色の SMS/MMS は使え、iPhone同士のメッセージの遣り取りは可能なので、アップルから登録電話番号に SMS/MMS プッシュ通知をしてくれたらありがたいのですが、残念ながら、まだ実装する状況では内容です。

投稿日 2024/01/30 02:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/30 16:19

私も1/29に「このApple IDは有効ではありません」となり,コールセンターに連絡して,有効化申請をしました。

コールセンターからメールが届くということでしたが,その後のサポート進捗状況を報告するメッセージの受け取り方を説明するメールを送るという内容でした。

復旧時の自動メール配信についての言及はありませんでした。

その後電話での進捗状況確認があったためか,メールはきませんでした.

復旧メールが来たという事例を見聞きしたことはないので,そもそもメール配信はないのではないかと思っています。

コールセンターでも復旧されたか不明で顧客に確認の電話をするぐらいですから,復旧したタイミングでお知らせをするシステムは構築されていないのではないでしょうか?

復旧するまで最大24時間で,待つしかないというのはちょっと不親切だとは思いました。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/30 16:19 tat への返信

私も1/29に「このApple IDは有効ではありません」となり,コールセンターに連絡して,有効化申請をしました。

コールセンターからメールが届くということでしたが,その後のサポート進捗状況を報告するメッセージの受け取り方を説明するメールを送るという内容でした。

復旧時の自動メール配信についての言及はありませんでした。

その後電話での進捗状況確認があったためか,メールはきませんでした.

復旧メールが来たという事例を見聞きしたことはないので,そもそもメール配信はないのではないかと思っています。

コールセンターでも復旧されたか不明で顧客に確認の電話をするぐらいですから,復旧したタイミングでお知らせをするシステムは構築されていないのではないでしょうか?

復旧するまで最大24時間で,待つしかないというのはちょっと不親切だとは思いました。

2024/01/30 17:17 taketake への返信

>私も1/29に「このApple IDは有効ではありません」となり,コールセンターに連絡して,有効化申請をしました。

>コールセンターからメールが届くということでしたが,その後のサポート進捗状況を報告するメッセージの受け取り方を説明するメールを送るという内容でした。

これは、不正アクセスとか不正利用の疑い、長期不使用などでApple IDが無効化され、これを復元(有効化)する際の一般的な手順であり、今回のようなApple 側の不具合に基づくトラブル(頻繁じゃ無いけど、忘れた頃に起きる日常のようなもの)には適用されないのでは。

2024/01/30 18:02 tat への返信

taketakeさん、やすどんさん、Junkotさん

復旧メールに関するお返事ありがとうございました。

どなたにも復旧メールは届いていないようで、

また、

・復旧メールが来たという事例を見聞きしたことはない

とのこと。

私が受けた最初の説明(1/29(月)はコールセンターのシステム障害で、対応履歴は消えた)と、1/30(火)の再問い合わせ時の説明は、何だったのだろうか?

taketakeさん>コールセンターでも復旧されたか不明で顧客に確認の電話をする

の全くあらたな情報は、参考になりました。

復旧メールについて:

復旧メールを個別にマンパワーで送るのだと現実的では無いけど、送信システムがあるのなら、妥当なシステムだと思います。

今時、アップルは本人確認にプッシュ通知システムを採用しているし、SMS/MMSアンケート評価調査もしています。

優先順位はあるかと思いますが、端末のAppleIDが正常動作しないときは、AppleIDでの通知は難しいので、登録電話番号に SMS/MMS プッシュ通知をするシステムを構築してくれたらありがたいと思っています。

2024/01/30 03:32 tat への返信

メール送信はありません。少なくとも私はメールで復旧を連絡するとは言われませんでした。

有効化はすぐにしてもらえましたが、実際に有効になるまでに(正確な表現ではないかもしれませんが)24時間ほどかかるのでお待ちください、とは言われました。

昨日の昼前にサポートに連絡したので、今日の昼過ぎに正常にサインインできることを確認しました。

2024/01/30 16:35 taketake への返信

ちょっとここだけ。

24時間待つ必要はなく、復旧したかどうかサインインしてみればわかると思いますよ。

システム全体が落ちているわけでなく、個別のIDに関する不具合の場合、当該IDが復旧した際の自動返信システムが構築されていないのであれば、復旧したIDに対して個別に手動で連絡するのは現実的ではないような気がします。

そんなところに限られた人的リソースを割くのであれば、他のことに使った方が有効ですしね。

2024/01/30 18:00 xy への返信

今回は、

・コールセンターで、Apple本社からApple側のトラブルとの情報は無く、空くまで、Apple ID個別(ただ問合せ多数)の問題との認識

・Appleのシステム状況で、Apple IDは「利用可能」即ち、正常に動作していると表示されている

ので

xyさん>Apple 側の不具合に基づくトラブル

でなく、不正アクセスとか不正利用の疑いで、まとめてApple IDが無効化されたように思います。

このような場合、Apple本社からコールセンターには、トラブル原因について、一切説明はなされないとのことです。

2024/01/30 20:16 やすどん への返信

>報告されているみたい。

>Apple - Support - System Status

情報ありがとうございます。

1/31(水)の新たなトラブルについてですね。

1/29(月)分のトラブルは報告は無かったようです。

(Userやwebの意見を元に、記載する方針となったのなら、嬉しい方向性です)

iCloud Webアプリ(iCloud.com) - 解決済みの問題

今日 04:31 - 06:38

一部のユーザに影響しました

ユーザがサインインできなかった可能性があります。

iCloudメール - 解決済みの機能停止

今日 04:31 - 06:38

一部のユーザに影響しました

メールの送受信またはアクセスができなかった可能性があります。

デバイスのAppleCare - 解決済みの機能停止

昨日 03:30 - 04:06

すべてのユーザに影響しました

AppleCareは、一時的にご購入いただけなくなっていました。

Apple ID

iCloudアカウントおよびサインイン

• 緑の丸形:
  • 利用可能

2024/01/30 15:39 Junkot への返信

おはようございます。

ありがとうございました。

アップルコールセンターで、有効化申請して、有効化後、メール配信の話を聞かなかった人が2人。

復旧連絡のメールが実際に来ていないことの確認が1人。

で、私が聞いた、

・メール配信はあるが、確認できないこともある

・メール配信は必ずある

とは異なる情報ありがとうございます。

・メール配信はあるが、確認できないこともある

なら、尋ねられない限り、メール配信の説明をしない方が、オペレーターとしては無難で、正しい判断かも知れませんね。

引き続き、

・メール配信はある

と、聞かれた人があれば、情報提供をお願いします。

2024/01/30 18:12 xy への返信

(「mac.com」や「me.com」から利用していた長期ユーザーが障害に遭ったようなので、

(Appleのシステム/監視者 が不正アクセスとか不正利用の疑いで、まとめてApple IDを使えないように、

>サーバ接続を遮断しちゃった

結果として、「mac.com」や「me.com」から利用していた長期ユーザーに

「このApple IDは有効ではありません」

の表示が出た。

との解釈と理解しました。

「このApple IDは有効ではありません」

で、有効化申請することから、

コールセンターレベルの現場では、無効化 と表現していると思います。

私は、Appleのhuman/system errorによる障害なら、状況説明があって然るべき事態と考えます。

2024/01/30 18:36 xy への返信

>アップルに要望してください。

そりゃそうですね。

xyさんが書かれた

>Apple 側の不具合に基づくトラブル(頻繁じゃ無いけど、忘れた頃に起きる日常のようなもの)

>実際に無効化されたわけではなく、どこかの段階でサーバ接続を遮断しちゃったんだろうと推測するけど。

は、Apple 本社側が認めて状況説明すれば確定します。

一方、Apple 本社側が認めなければ、コールセンターレベルでは

・そうとは知らされていないのでApple ID 個別の問題で無効化されたので有効化申請する、

としか作業・説明が許されないように思います。

>推測

の件で、長々と書き、失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このApple IDは有効ではありません」有効化申請した、有効化後のAppleからのメール配信について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。