突然2024年になってからiPhoneメーラー等でMicrosoft Exchangeのパスワードを要求された

今年(2024年)になって、突然iPhoneのメーラーや、関連するアプリから「Exchangeアカウントの"Exchange"のパスワードを入力してください」と表示されたダイアログが立ち上がるようになりました。このアカウントは1996年から使っているhotmailアカウントで、iPhoneのメーラーでもアカウントに追加していました。

問題は、(Windows 11のPCでは何ら問題なくログインできる)Exchangeのパスワードをそのダイアログに入れてもログインできないことで、iPhoneではこのアカウントが利用できなくなりました。

何度正しいパスワードを入力しても受け付けないので困り果てていたところ、Microsoftがwebベースのメーラーを、今年(2024年)からアプリ(outlook)ベースのメーラーに強制以降させたことを思い出し、iPhoneの"Exchange"アカウントを削除し、「アカウントの追加」から"Outlook"のアカウントを追加した所、難なくログインでき、当該hotmailアカウントが使えるようになりました。(自己解決)

同様の問題を抱えているユーザーの方がいるかもしれず、「このような問題はありませんか?」という質問をしました。

投稿日 2024/01/30 20:19

返信

類似の質問

返信: 8

2024/07/03 19:26 ysama2024 への返信

私の環境ではこの方法ではダメでした。

私の環境では、Outlook.comに入力可能なのは「個人アカウント」のみで「職場アカウント」は設定できませんでした。

問題となっているのは、職場アカウントのほうだったので、思い切ってiPadから職場アカウントを一旦削除して、再度追加したら問題が修正されました。

よって、必ずしもExchange→Outlookに変更する必要は無く、単に削除→再設定でも行けるのかも知れません。

2024/07/09 01:50 ysama2024 への返信

この記事を発見して大変に助かりました。パスワードを求められて、正しい入力にも関わらずエラーが出るので困り果てていました。iPhoneでexchange のアカウントを削除して、outlook.comで新たにメールアカウントを設定したところ、パスワードを求められることは無くなりました。

2024/02/10 17:37 ysama2024 への返信

ysama2024様 ありがとうございます。私のiPhoneメールもOutolookに登録を切り替えて解決しました。自分が調べた限りではMSからは情報が出ていないようすで、誰かの乗っ取りなど不正アクセスの不安がありましたがすっきりしました。

ちなみに、MSのOutolookメールは慣れていないせいか使い勝手が悪くExchangeで使用していた元のメーラーをいまだ切り替えず使用していますが、いまのところ支障なく使えており、この辺りも混乱、迷走の要因になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然2024年になってからiPhoneメーラー等でMicrosoft Exchangeのパスワードを要求された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。