突然2024年になってからiPhoneメーラー等でMicrosoft Exchangeのパスワードを要求された
今年(2024年)になって、突然iPhoneのメーラーや、関連するアプリから「Exchangeアカウントの"Exchange"のパスワードを入力してください」と表示されたダイアログが立ち上がるようになりました。このアカウントは1996年から使っているhotmailアカウントで、iPhoneのメーラーでもアカウントに追加していました。
問題は、(Windows 11のPCでは何ら問題なくログインできる)Exchangeのパスワードをそのダイアログに入れてもログインできないことで、iPhoneではこのアカウントが利用できなくなりました。
何度正しいパスワードを入力しても受け付けないので困り果てていたところ、Microsoftがwebベースのメーラーを、今年(2024年)からアプリ(outlook)ベースのメーラーに強制以降させたことを思い出し、iPhoneの"Exchange"アカウントを削除し、「アカウントの追加」から"Outlook"のアカウントを追加した所、難なくログインでき、当該hotmailアカウントが使えるようになりました。(自己解決)
同様の問題を抱えているユーザーの方がいるかもしれず、「このような問題はありませんか?」という質問をしました。