SIMフリー表示の端末で、他のSIMが使用できない。
iPhone11を
2020年にアップルストアオンラインで購入。
同時期にUQモバイルで契約し、現在までキャリアの変更はないです。
SIMロックなしと表示されていますが、
実際に他の会社のSIMを使用することはできないですし、海外旅行に行った際も、SIMをうまく利用できず、現地の携帯会社の方からは「SIMがロックされている」と言われました。
SIMロックを完全に解除する方法はありますか?
iPhone11を
2020年にアップルストアオンラインで購入。
同時期にUQモバイルで契約し、現在までキャリアの変更はないです。
SIMロックなしと表示されていますが、
実際に他の会社のSIMを使用することはできないですし、海外旅行に行った際も、SIMをうまく利用できず、現地の携帯会社の方からは「SIMがロックされている」と言われました。
SIMロックを完全に解除する方法はありますか?
uqだとsimをセットするだけでモバイル通信も使えるかもしれませんが、多くのキャリヤーではモバイル通信できるようにするにはそのキャリヤーの指定する方法でプロファイルなどをインストールして若干の設定が必要ですけど、そういうことはきちんとされてますか?
また、simを変更する場合は、新しいsimをセットして、プロファイルなどをきちんとインストールしても、前のsim の設定が残ってたりして新しいsimを使えないことも多いですよ。そういう場合はネットワークリセットをしてみるとか、極端な場合には完全に初期化して新しいsimで最初から再設定しないと使えないという場合もありますよ。
とにかく、simロックというのはキャリヤーが端末の販売時にかけるものですから、Apple Storeから直接購入してるなら、simロックがかかってる可能性はないです。simロックはかかってないとして、最悪の場合は初期化も含めて対応してみるべきと思います。
simロックをかけたり解除したりできるのはキャリヤーだけなので、もしそういうお願いするとしたらuqに依頼するしかありません。
uqだとsimをセットするだけでモバイル通信も使えるかもしれませんが、多くのキャリヤーではモバイル通信できるようにするにはそのキャリヤーの指定する方法でプロファイルなどをインストールして若干の設定が必要ですけど、そういうことはきちんとされてますか?
また、simを変更する場合は、新しいsimをセットして、プロファイルなどをきちんとインストールしても、前のsim の設定が残ってたりして新しいsimを使えないことも多いですよ。そういう場合はネットワークリセットをしてみるとか、極端な場合には完全に初期化して新しいsimで最初から再設定しないと使えないという場合もありますよ。
とにかく、simロックというのはキャリヤーが端末の販売時にかけるものですから、Apple Storeから直接購入してるなら、simロックがかかってる可能性はないです。simロックはかかってないとして、最悪の場合は初期化も含めて対応してみるべきと思います。
simロックをかけたり解除したりできるのはキャリヤーだけなので、もしそういうお願いするとしたらuqに依頼するしかありません。
> 海外の携帯会社の方に設定などしていただいた上で、何度やってもダメ
海外の人から見れば、ちょっと複雑なことになると慣れない日本語の端末をきちんと操作できるのか怪しいものと思いますよ。
> 物理的なsimの変更ができない状態で、eSIMを設定しても、結果は同じでしょうか。
それはやってみないと何とも。
でもすでにトラブルを経験されてるなら、今のうちに、まず、初期化して最初から再設定してuqをきちんと使えるようにしておく方が良いと思いますよ。
初期化の際に、esimは残すか削除するか聞いてきます。余分な料金なしに再発行してくれるなら、一旦、削除してしまうのも手です。
ご丁寧にありがとうございます。
とても分かりやすかったです。
海外の携帯会社の方に設定などしていただいた上で、何度やってもダメでした。
初期化や、UQの方に依頼する方法も検討いたします。
今月再び海外旅行に行くのですが、
eSIMを検討中です。(eSIM対応機種、使用可能なsimにはIMEI2と表示されています。)
物理的なsimの変更ができない状態で、eSIMを設定しても、結果は同じでしょうか。
SIMフリー表示の端末で、他のSIMが使用できない。