写真のストレージが謎に多い

約300枚で現在の写真のストレージが29.57GBあります。

少し写真を消しても減りません。

どうしたら減りますか?

教えてください。

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2024/02/10 16:05

返信
返信: 5

2024/02/10 16:39 陽菜佳 への返信

iCloud共有写真ライブラリを使っているとか?

その場合、自分のiCloudストレージにカウントされるらしいです。

(iCloudストレージでどういう風に表示されるかはわかりませんが…)

iPhoneでiCloud共有写真ライブラリを使用する - Apple サポート (日本)

iCloud共有写真ライブラリにストレージ領域を追加する

iCloud共有写真ライブラリ内のコンテンツは、すべての参加者に表示されます。ただし、コンテンツの保存に使用されるiCloudストレージは、ライブラリ管理者のストレージ領域の消費量にカウントされます

2024/02/10 17:41 陽菜佳 への返信

共有ライブラリと共有アルバムは別です。

ですが、共有アルバムに写真を保存して自分のアルバムからオリジナルを削除すると iPhoneのシステムに残存する場合があるようです。機内モードやWi-Fiがない状態でiCloud写真を使うと 同期ができない(iCloudストレージにすぐに反映されない)こともありますね。

今はまだオリジナルの写真がiCloudに残っている状態だと思うので、何とかしてオリジナルをダウンロードしてた方がいいと思います。(できるかどうかわかりませんが)

共有アルバムに入れた写真は、オリジナルからだいぶ画質が落ちたものになっています。「共有」するためのものであって、オリジナルは削除する前提で使うものではないので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真のストレージが謎に多い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。