アプリのページ間の移動について

今まで、iPhone13proを使用していました。

アプリを長押し→ドラッグ→移動したいページ側に押し付けてページを移動→移動したい場所でドラッグを終えるとアプリアイコンを移動できていました。

しかし、iPhone15proに変えてから、

・同じページ間の移動

→移動可能だが、移動したアプリの後ろにホーム画面編集時のように震えるアプリが残っている(左上には削除のマイナスマークが残っている)

・ページを跨いだ移動

→アプリが消え、元の位置に戻っている

で困っています。

アプリの後ろに旧アプリが震えながら残ってしまうのは再起動すると解消しますが、いちいち再起動するのも煩わしく…

ページ間の移動ができない件はドックに入れて移動しようとしたところ、ドックからも移動できなくなりました。

iPhone 6, iOS 11

投稿日 2024/02/10 22:09

返信

類似の質問

返信: 7

2024/02/10 23:43 ゆずこここ への返信

ホーム画面でアプリを長押ししたらプルプル震え出しますよね?

その状態でならページ内であろうがページ間であろうがいくらでも移動できますが。ページ間の場合は、ページ境界に持っていってしばらくそのまま押さえてれば前のページ(左側の境界で押さえてる場合)か後ろのページ(右側の境界で押さえてる場合)になります。移動が終わったら、画面右上の完了をタップすればそれでおしまいです。

最新は17.3.1ですが(お知らせきてなくても、設定>一般>ソフトウエアアップデートにすれば表示されます)、17ならどのバージョンでも同じですが。iphone 15 proなら17以前ということはないはず。

2024/02/11 00:11 はに への返信

私も以前はその方法で出来ていました。

ただ、本日試してみたらできなかったので…変化というとiPhoneを変えたくらいしか思いつかず。

ページ間を移動して、移動したいところでアプリを離すと消えてしまい、元の位置に戻っています。

ページ内では移動できますが、移動前の部分の背景に震えた状態で残ってしまいます。

例えば、画像は完了ボタンを押した状態ですが、ユニクロのアプリが三越伊勢丹のアプリの後ろに残ってしまっている状態です。(ユニクロのアプリを別の場所に移動して、もともとユニクロのアプリがあった場所に三越伊勢丹のアプリが詰められた状態です)

再起動すると後ろのアプリは消えますが、また移動すると同じ状態になってしまうので不便で困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリのページ間の移動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。