不明な写真や動画が入ってくる。

se2です。

昨年11月から撮ったことのない写真や動画が定期的に入ってきます。

3日くらい前に、今まで私が撮っていた写真や動画が消えてしまいました。

残ったのは、撮ったことのない写真と動画です。

そこには誰かのパスポートも載っています。

とても怖いです。

関係あるか分かりませんが、12/31にクレジットカードが再発行されていました。

今月になって請求されたので発覚しています。

どういう現象なのか分からず、困っています。

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/02/13 14:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/14 05:00 i_vincent への返信

返信ありがとうございます。

お恥ずかしいお話しですが、カードの方は身内の仕業でした。

カード会社と郵便局の配達記録で判明致しました。

Apple IDを調べましたら、他の男性の顔写真がありました。

IDが共有されていたようです。

とりあえず、削除してIDも変更致しました。

他に気付いた事は、ストレージが少なく容量が余っていないようです。

そういう事も関係あるのでしょうか?

2024/02/15 15:25 S__g への返信

それ以外には何をしたら良いことありますか?

状況を正しく調べられない一般ユーザーに聞いても想像でしか語れないし、一般的な対処方法しか答えようがないです。

Appleに連絡して何が起きているのか詳しく調べてもらい、しかるべき対応を取ってもらうべきではないですかね。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/02/13 16:45 S__g への返信

全て文面通りだとすると,

昨年11月から撮ったことのない写真や動画が定期的に入ってきます。
3日くらい前に、今まで私が撮っていた写真や動画が消えてしまいました。
残ったのは、撮ったことのない写真と動画です。
そこには誰かのパスポートも載っています。
とても怖いです。

私だったら,とても耐えられないです。

とにかく友佳子275さんもお書きですが,Appleサポートに問い合わせてご相談なさってください。

関係あるか分かりませんが、12/31にクレジットカードが再発行されていました。

これはあなたのクレジットカードの有効期限に関係なく再発行されたということですか?

今月になって請求されたので発覚しています。

ということはひょっとして再発行ではなく,作った覚えのない全く新しいあなた名義のクレジットカードの請求が葉書やメールで連絡が来たのですか?

その辺の状況が分かりかねますが,速やかにこのクレジットカード会社に問い合わせてください。

当然実害が出る事態なら,警察に届けることも必要です。

2024/02/14 05:35 S__g への返信

あの,そうなると赤の他人があれこれいうことではないのでしょうが,

お恥ずかしいお話しですが、カードの方は身内の仕業でした。
カード会社と郵便局の配達記録で判明致しました。

身内の方とはいえ,勝手に他人名義のクレジットカードを作ったってことですか?

それって,簡単にできることなのですか?

どんなクレジットカードか知る由もないですが全然クレジット(=信用)でないですね。

Apple IDを調べましたら、他の男性の顔写真がありました。
IDが共有されていたようです。
とりあえず、削除してIDも変更致しました。

私には状況が理解できず,意味不明です。

「IDが共有されていた」ってそんな機能あるんでしたっけ。

「他の男性の顔写真」というのはどこにどうあるんですか?

まあ,結局あなたにとって全て納得いくお話であるなら,既にこういう場で第三者が何か言う必要もないと思います。

他に気付いた事は、ストレージが少なく容量が余っていないようです。
そういう事も関係あるのでしょうか?

関係ないと私は思います。

2024/02/15 15:18 S__g への返信

なので、男性を削除してID変更をしました。

男性の何を削除されたのですか?男性とはお身内の方のことですか?

IDを変更とはApple IDを変更したのですか?

いっぱい載せている写真はお身内の方なのですか?今も増えたりしているのですか?

あなたのおしゃっていることが全てそのお身内の仕業なのか,知らない他人も関係しているのかいまいちよく分かりません。

それ以外には何をしたら良いことありますか?

あなたの本当の詳細状況が分かりかねますが,もし私なら,

Appleに現状を相談。

クレジットカードは解約など対処しましたか?

もう一度書きますが,実害など犯罪的行為があるなら警察に相談すべきだと思います。

>身内にカードを貸した事があり、調べたい事があると言われたのでパスコードやIDを教えてしまった事がありました。

>自分の**さに***ちます。

呑気に構えてる場合ではないように思えてなりません…。

2024/02/15 14:32 i_vincent への返信

身内の方とはいえ,勝手に他人名義のクレジットカードを作ったってことですか?

それって,簡単にできることなのですか?

どんなクレジットカードか知る由もないですが全然クレジット(=信用)でないですね。

身内にカードを貸した事があり、調べたい事があると言われたのでパスコードやIDを教えてしまった事がありました。

自分の**さに***ちます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不明な写真や動画が入ってくる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。