AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBookPro初期化後エラー

販売したくて、初期設定しました。

2016年中の

MacBookProです。

初期設定後、電源いれると

はてなマークが出たので

Appleサポート様に教えて貰いながら

操作していましたが

なんどもOsインストールエラーに

なります。

MacintoshHDでも

上手く処理されません

このままだと購入者様

普通に使えないですよね

どなたかわかりますか?🥲🥲

投稿日 2024/02/19 17:38

返信

類似の質問

返信: 12

2024/02/20 11:11 Michannnn への返信

元々、かなり最近のバージョンのmacOSで使ってたのですよね?

それをそのままsierraのディスクユーティリティでフォーマット(消去)しようとしてるからエラーになってできないのです。sierraのディスクユーティリティでは、そもそもAPFSなんて全く理解できず、高位バージョンのAPFSにフォーマットされたディスクを扱うことはできません。

なので、上に書いたように、起動時option + command + rとしてインターネット復元にしてください。このキーコンビネーションでインターネット復元にすれば、その機種にインストール可能な最新バージョンのmacOSをインストールできる復旧ユーティリティで立ち上がります。そうすればsierraの復旧ユーティリティで立ち上がることはないはずです。macbook pro 2016ならmontereyにはできますので、option + command + rとしてインターネット復元にすればmontereyの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。

montereyの復旧ユーティリティで立ち上がったら、そのディスクユーティリティでまず内蔵ディスクを消去します(削除じゃありません)。ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。そうすると内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が左欄に出てきますのでそれを選択、消去のボタンをクリックします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これでエラーなく完了したら、ディスクユーティリティを終了します。そしてmacOSの再インストールにします(monterey)。これで、(ハードに問題なければ)、macOSのクリーン再インストールが完了するはずです。

2024/02/19 21:02 Michannnn への返信

macbook pro 2016なら普通にインターネット復元にしたら復元できませんか?

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

macOSをインストールする前に内蔵ディスクを完全に消去しておくべきと思います。そうすれば、インストール時にエラーは出ないと思います。

2024/02/20 12:58 Michannnn への返信

システムディスクの名前が名称未設定2となってるのは惜しいです(Macintosh HDにしておくべきでした)。

完了すれば売却できます。

完了したら、「こんにちわ」の画面になりますが、売却するつもりならcommand + qで終了すれば良いです(これで電源オフになります)。

MacBookPro初期化後エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。