【mac OS Sierra】 iMac の初期化を試み、macOS再インストール中エラーになり出荷前状態にできない

状況としてはこちらの方に近く、 初期化に失敗、Apple SSD me… - Apple コミュニティ

提案された手順で進めておりましたがずっとエラーで再インストールが完了しません。

また画面上の状況としまして

内蔵

APPLE SSD SM0032L Media

APPLE HDD ST1000DM003 Media

ディスクイメージ

Apple disk image Media

がありいずれもデータが消去されてないように見えます(使用量のゲージが青色で埋まってる状態)

iMac(Retina5k、27inch,2017)

投稿日 2025/04/15 00:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/15 00:42

リンクが表示されてないのでよく分かりません。

現在sierraをインターネット復元でインストールしようとしても、サーバエラーでインストールできません。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元にすれば、iMac 2017ならventuraをインストールできます。

venturaにすることを考えるほうが現実的です。

内蔵ディスクにssdとhddがあるなら、フュージョンモデルでしょうか?

そしたら、復旧ユーティリティで立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティでFusionDriveの再構築をする必要があります。

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

FusionDriveの作成法自体もhigh sierra以前か、mojave以降かで違います。

何か特別な事情がない限り、sierraをインストールなんて考えないほうが良いです。今は、譲度する場合でも、そのモデルにインストール可能な最新のmacOSで譲度するのが普通です。

どうしてもsierraにする必要があるなら、まずventuraにして、sierraのインストールusbを作成してからになります。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/15 00:42 mine144 への返信

リンクが表示されてないのでよく分かりません。

現在sierraをインターネット復元でインストールしようとしても、サーバエラーでインストールできません。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元にすれば、iMac 2017ならventuraをインストールできます。

venturaにすることを考えるほうが現実的です。

内蔵ディスクにssdとhddがあるなら、フュージョンモデルでしょうか?

そしたら、復旧ユーティリティで立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティでFusionDriveの再構築をする必要があります。

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

FusionDriveの作成法自体もhigh sierra以前か、mojave以降かで違います。

何か特別な事情がない限り、sierraをインストールなんて考えないほうが良いです。今は、譲度する場合でも、そのモデルにインストール可能な最新のmacOSで譲度するのが普通です。

どうしてもsierraにする必要があるなら、まずventuraにして、sierraのインストールusbを作成してからになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【mac OS Sierra】 iMac の初期化を試み、macOS再インストール中エラーになり出荷前状態にできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。