「すべて認証解除」ボタンが表示されない
手元に2台のMacがあります(それぞれIntel Mac及びM1 Macなので、ここではそのように呼びます)。
M1 Macのミュージックアプリで、コンピュータが認証されていないことに気づいたので、追加で認証しようとしましたが、すでに5台のコンピュータが認証されている旨のメッセージが出て認証できませんでした。過去には様々なマシンで「ミュージック」アプリあるいはiTunesアプリを使用したことがあり、認証解除を行わないまま手放したこともあったと思われます。そこで、次のページ:
Apple ID で購入したコンテンツを使うためにコンピュータを認証/認証解除する - Apple サポート (日本)
の「アクセスできないコンピュータの認証を解除する必要がある場合」に従って全てのコンピュータの認証を一旦解除しようかと考えましたが、「ミュージック」アプリのアカウント>アカウント設定のダイアログには「すべて認証解除」のボタンがありません。
認証されていないマシンでは「すべて認証解除」ボタンが出ないのかと考え、Intel Mac(Intel Macが認証済みであることは、一度認証解除を行い、正常に解除された後に再度認証を行なう、という操作を経ているので確かだと思われます)の「ミュージック」アプリのアカウント>アカウント設定ダイアログを見てみましたが、こちらにも「すべて認証解除」ボタンは表示されません。
M1 MacでもIntel Macでも、アカウント設定ダイアログの「コンピュータの認証」の項には「このアカウントで購入されたコンテンツは、1台のマシンで再生することが認証されています」と表示されています。次のページ:
全てのコンピュータの認証を一度に解除す… - Apple コミュニティ
によると、5台認証されている状態でないとアカウント設定ダイアログには「すべて認証解除」ボタンは表示されないという情報があり、上記の記述によると認証されている台数は1台ということなので、そのために「すべて認証解除」ボタンが表示されないのかもしれない、と考えましたが、次のページ:
itunesに於いて、デバイスの認証が… - Apple コミュニティ
によると、アカウント設定ダイアログの「1台のマシンで…認証」の記述は、すでに5台のマシンが認証されているという最初のエラーの記述とは意味が異なるということのようです。
M1 Macでは何度かコンピュータの認証を試みましたが、いずれも5台のコンピュータがすでに認証されている旨の記述が出て認証はできませんでしたので、アカウント設定ダイアログの「1台のマシンで…認証」の記述にもかかわらず、すでに5台のマシンの認証があることは間違いないように思われます。そこで謎として残るのは、アカウント設定ダイアログにはなぜ「すべて認証解除」ボタンが表示されないのか、ということです。
2番めに引用したページの末尾には、Appleサポートに連絡したら特別に認証解除をしてもらえた旨の記述もありますので、これはAppleサポートに依頼するしかないかなとは思っていますが、上記のように、すでに5台の認証があるにもかかわらず「すべて認証解除」ボタンが表示されないというのは、明らかな不具合であるように思われますので、情報共有の意味も含めてこの質問をさせて頂きました。Appleサポートにはこれから電話サポートの依頼をします。なにか動きがあったらフォローを書き込みたいと思っています。
Mac mini, macOS 14.2