AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ディスクユーティリティーでパーティション「Macintosh HD」のサイズ縮小ができない

ディスクユーティリティーで利用可能サイズを確認しますと、データボリューム「Macintosh HD -Data」が255.98GBですが、下記上位領域の利用可能サイズ少なく、パーティションのサイズ縮小ができません。

・スナップショット: 60.7GB

・ボリューム: 60.7GB

・コンテナdisk1: 60.71GB

尚、データボリュームからコンテナまで順にFirst Aidを実施しエラーなしで完了しましたが、解消できませんでした。

パーティションサイズ縮小が可能になる対処方法をご教授願います。

MacBook Pro 13″

投稿日 2024/02/22 16:26

返信

類似の質問

返信: 5

2024/02/22 19:50 詳128 への返信

macOSのバージョンは何ですか?

Macintosh HD - Dataがあるなら、最近のもので、フォーマットはAPFSと思いますが。

APFSならパーティションサイズの縮小なんて意味ないし、できません。

このMacについてで詳細情報にすると、ストレージの管理というボタンがあります。これをクリックして表示されるストレージの利用状況をあげてみてください。多分仰ってることは酷い勘違いと思われます。

2024/02/22 20:25 はに への返信

ごめんさない。情報が不足していました。Monterey12.7.3でAPFSです。

回答ありがとうございます。

ただし、「縮小なんて意味ない」あなたにとっては必要ないかもしれませんが、

私にとっては重要です。なので質問をしました。

できないというのであれば了解しました。この質問はクローズとします。

2024/02/22 21:25 詳128 への返信

縮小なんて意味ないと書いたのは、APFSのボリュームのサイズというのは、実際の情報のサイズで、縮小できる余地などないからです。ストレージの管理を見て貰えばわかると思いますが、空きは空きとしてきちんと表示されてます。でも空きをゼロにしたらmacOSは動きません。

そのあたりの考え方はmacOS拡張とは全く異なります。

2024/02/22 22:59 詳128 への返信

Macintosh HD というのはパーティションではなく、APFSパーティション内の

論理ボリュームだからサイズの変更は意味がないし、できないということなのです。

WindowsやLinuxを別パーティションで入れたいということなら、APFS

パーティションのサイズを変更する必要があります。

2024/02/22 23:14 品川地蔵 への返信

> WindowsやLinuxを別パーティションで入れたい

もしそういうことなら、別コンテナを作ることになります。別コンテナを作れば(別コンテナはとりあえずはexFATにでもしておいて、WindowsやLinuxのフォーマットにする)、macOS拡張のディスクにパーティションを作るイメージになります。

ディスクユーティリティーでパーティション「Macintosh HD」のサイズ縮小ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。