Apple on line ja から身に覚えのない請求が来ました。

2月16日と19日に2回同額で127.000円とかやら高額な請求明細が来ました。

初めてのことなので対処の方法など経験された方おられましたら教えて頂けませんでしょうか?あまりの高額のため動揺しております。よろしくお願い致します。

iPhone 13 mini, iOS 17

投稿日 2024/02/22 16:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/22 17:13

Apple on line jaって、本当にそう書いてたのですか?

それなら、Appleとは関係ありません。そんな名称で来る請求は、少なくとも正規のAppleではありません。

それと、Appleから請求書が届く時はすでに支払いが済んだ後です。カードなので支払い状況を調べて、支払った痕跡がなければ完全に詐欺メールです(支払った形跡があれば、カードの乗っ取りなので、それはあなた自身がカード会社に連絡して対処する必要があります)。文中にリンクはありませんか?そのリンクから返信などすると確実の詐欺に遭います。

検索すると、過去に同じメールに関する質問が複数あります。

Apple on line ja から… - Apple コミュニティ

apple online ja の請求… - Apple コミュニティ

など。

いずれも、スレ主さんからの追伸はありませんのでどうなったのか詳細は分かりませんが、参考にはなるかも。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/22 17:13 マルコス0120 への返信

Apple on line jaって、本当にそう書いてたのですか?

それなら、Appleとは関係ありません。そんな名称で来る請求は、少なくとも正規のAppleではありません。

それと、Appleから請求書が届く時はすでに支払いが済んだ後です。カードなので支払い状況を調べて、支払った痕跡がなければ完全に詐欺メールです(支払った形跡があれば、カードの乗っ取りなので、それはあなた自身がカード会社に連絡して対処する必要があります)。文中にリンクはありませんか?そのリンクから返信などすると確実の詐欺に遭います。

検索すると、過去に同じメールに関する質問が複数あります。

Apple on line ja から… - Apple コミュニティ

apple online ja の請求… - Apple コミュニティ

など。

いずれも、スレ主さんからの追伸はありませんのでどうなったのか詳細は分かりませんが、参考にはなるかも。

2024/02/22 17:32 はに への返信

ありがとうございます。

多分カード別のところで使われているようです。

カード会社には連絡して利用停止と再発行しました。その後不正利用の申請も行いましたが、止めるまでの不正利用分は支払い義務があるのでしょうか?かなり高額なのでとても払う気にはなりませんが恐怖で不安です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple on line ja から身に覚えのない請求が来ました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。