アップルジャパンから身に覚えのない請求

アップルジャパンから身に覚えのない請求が来ていました。

総額6万3000円を3回払いで請求されていました。

Appleの注文履歴も確認しましたが何も表示されず、自分自身も6万の買い物をした記憶がありません。

これは不正利用なのでしょうか?

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/03/15 23:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/17 08:31

失礼致します。

請求が発生している「お支払い方法」は何でしょうか?

また、「請求」と言うのは、実際にクレジットカード等の明細に、「APPLE JAPAN INC」から、身に覚えの無い総額 63,000 円の請求が有る と言う事で宜しいでしょうか?

(アップルジャパンから、身に覚えの無い総額 63,000 円の「請求書」メールが届いた等ではないですよね? その場合は、ほぼ間違い無くフィッシングメールですので、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

クレジットカード等の明細の請求元が「APPLE JAPAN INC」の場合、Apple Store からの製品購入や修理サービス等の利用料金 かと思いますが、Apple Store からの製品購入や修理サービス等を全く利用されていないのであれば、クレジットカード等自体の不正利用(悪意有る第三者が、にゃお30 さんのクレジットカード等の情報を不正に入手し、Apple Store からの製品購入や修理サービス等の利用料金の支払いに使用)の可能性が有りますので、請求が発生しているカード会社等に連絡して事情を説明し、クレジットカード等を停止 して貰って下さい。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/17 08:31 にゃお30 への返信

失礼致します。

請求が発生している「お支払い方法」は何でしょうか?

また、「請求」と言うのは、実際にクレジットカード等の明細に、「APPLE JAPAN INC」から、身に覚えの無い総額 63,000 円の請求が有る と言う事で宜しいでしょうか?

(アップルジャパンから、身に覚えの無い総額 63,000 円の「請求書」メールが届いた等ではないですよね? その場合は、ほぼ間違い無くフィッシングメールですので、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

クレジットカード等の明細の請求元が「APPLE JAPAN INC」の場合、Apple Store からの製品購入や修理サービス等の利用料金 かと思いますが、Apple Store からの製品購入や修理サービス等を全く利用されていないのであれば、クレジットカード等自体の不正利用(悪意有る第三者が、にゃお30 さんのクレジットカード等の情報を不正に入手し、Apple Store からの製品購入や修理サービス等の利用料金の支払いに使用)の可能性が有りますので、請求が発生しているカード会社等に連絡して事情を説明し、クレジットカード等を停止 して貰って下さい。

2025/03/17 21:08 にゃお30 への返信

こういうときは、もっと詳しい情報を書かれた方がよいと思います。

その請求はどういう形で届いたのですか?(メール、クレジットカードの引き落とし明細など)。

ちなみに、Apple オンラインストアで買い物をしてクレジットカードで支払うと、クレジット明細には「Apple Online Japan」と表示されますが、メールでの差出人は「Apple」、タイトルは「請求金額のお知らせ」となり、PDFの請求書類が添付されます。

「アップルジャパン」とカタカナで表記されることはたぶんない(自分では経験していない)ので、偽物(ウソ)の可能性が高いと思いますが、メールではなくクレジット明細にそのように表記されていたのなら、クレジットカードの不正利用の可能性があるので、クレジット会社に連絡する必要があると思います(Appleにも確認してみてください)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルジャパンから身に覚えのない請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。