FOCUSというアプリのサブスクリプション解約法を教えてください。

FOCUSというアプリのサブスクリプションを解約したいのですが、一般的なやり方を試しても該当のアプリが「設定アプリ」に表示されません。iPhone、PCからのどちらから試してもアプリ一覧に表示されませんでした。解約の仕方を教えてください。

iPhone 6 Plus, iOS 9

投稿日 2024/02/24 20:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/24 22:07

失礼致します。

一般的なやり方を試しても該当のアプリが「設定アプリ」に表示されません。

サブスクリプションの解約は、下記リンクの手順 になりますが、「設定」>「自分の名前」>「サブスクリプション」に、「FOCUS」が表示されないと言う事でしょうか?

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

その場合、サブスクリプションは登録時に使用した Apple ID に紐付けされますので、Apple から届いた「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID(下の画像赤枠部分)」が、現在サインインしている Apple ID と同じかどうかを確認 して下さい。

「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」が、現在サインインしている Apple ID と異なる場合は、「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」でサインインし直してから、「FOCUS」を解約 して下さい。

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
  • 更新日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
  • 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限までは使用可能です。

もし、サブスクリプションの登録時に使用した Apple ID のパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で Apple ID のパスワードをリセットし、アカウントへのアクセスを復旧 して下さい。

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」が、現在サインインしている Apple ID と同じである場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/24 22:07 Rittan777 への返信

失礼致します。

一般的なやり方を試しても該当のアプリが「設定アプリ」に表示されません。

サブスクリプションの解約は、下記リンクの手順 になりますが、「設定」>「自分の名前」>「サブスクリプション」に、「FOCUS」が表示されないと言う事でしょうか?

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

その場合、サブスクリプションは登録時に使用した Apple ID に紐付けされますので、Apple から届いた「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID(下の画像赤枠部分)」が、現在サインインしている Apple ID と同じかどうかを確認 して下さい。

「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」が、現在サインインしている Apple ID と異なる場合は、「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」でサインインし直してから、「FOCUS」を解約 して下さい。

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
  • 更新日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
  • 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限までは使用可能です。

もし、サブスクリプションの登録時に使用した Apple ID のパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で Apple ID のパスワードをリセットし、アカウントへのアクセスを復旧 して下さい。

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

「サブスクリプションの確認」メールの「宛先」のメールアドレス、または「領収書」メールに記載されている「Apple ID」が、現在サインインしている Apple ID と同じである場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して事情を説明 して下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/02/24 22:14 木藤 への返信

早速、回答してくださってありがとうございます!

まさに、そのアプリです。

実は、その方法を何度か試してみたのですが、一覧には見当たりませんでした。

木藤さまの投稿を受けて、

もしや、と思い、

FOCUSアプリをiPhoneに再ダウンロードして、アプリの「サブスクリプション」を復元させてみて、

再度、設定→名前→サブスクリプションに入ってみたのですが、やはり、見当たりませんでした。。。

数年前に契約したアプリなので、契約などに変更があったのかもしれません。

ダウンロードしたアプリの「設定」でサポートセンターのメールアドレスがわかったので、

そちらの方に問い合わせてみようと思います。

親切にアドバイスくださって、本当にありがとうございました!

2024/02/24 20:37 Rittan777 への返信

サブスクリプション契約しているアプリを削除した時に削除後のサブスクリプションの扱いをどうするか聞かれます、その時に残す設定をするとアプリは削除されますが、サブスクリプション契約は残ります。

サブスクリプションに関しては 設定>(名前)>サブスクリプション にて管理画面に入れます。

因みに当方が試したのは青い丸に白抜きでFOCUSとあるものでした。

契約は以下の様になっていました。

2024/02/24 23:27 necota への返信

necotaさま

さっそくのレスポンスをありがとうございます!

「設定」>「自分の名前」>「サブスクリプション」に、「FOCUS」が表示されないと言う事でしょうか?

そのとおりです。

お示しいただいた方法で確認してみます。

わかりやすい丁寧なご説明をありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FOCUSというアプリのサブスクリプション解約法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。