iOS 17.2.1 -「アプリを削除」を押しても「ホーム画面から取り除く」しか表示されません

アプリを削除したいのですが、アイコンを長押しして赤字の「アプリを削除」を押してもこのように「ホーム画面から取り除く」しか表示されません

設定→一般→ストレージから削除も試みましたがストレージが表示されるのみ。

スクリーンタイムでアプリの削除は許可しています(というかコンテンツとプライバシーの制限をオフにしています)

消したいのはXですが、X以外のアプリも消えません(カメラなどといったそもそも消せないアプリではないということです)

なぜ消せないのでしょうか、、

iCloudで同期しているのが原因かと考えてXの同期のみオフにしたのですがやはり変わりません。本当に困っています。お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/02/25 00:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/25 14:44

Xの最新バージョンは10.29ですが、最近アップデートされましたか?

最近アップデートしたアプリは、下記の3.に表示されるので、ダメ元で試してみてはいかがでしょう。

1. App Storeを開く
  2. 画面右上のアカウントアイコンをタップ
  3. 「最近のアップデート」の項目にある削除したいアプリを左にスワイプ
  4. 「削除」をタップ
  5. 「削除しますか?」のメッセージが表示
  6. 「削除」をタップ
  7. アプリの削除完了

左にスワイプ出来ない状態なら.アップルサポートにお問い合わせを。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/25 14:44 想像と現実 への返信

Xの最新バージョンは10.29ですが、最近アップデートされましたか?

最近アップデートしたアプリは、下記の3.に表示されるので、ダメ元で試してみてはいかがでしょう。

1. App Storeを開く
  2. 画面右上のアカウントアイコンをタップ
  3. 「最近のアップデート」の項目にある削除したいアプリを左にスワイプ
  4. 「削除」をタップ
  5. 「削除しますか?」のメッセージが表示
  6. 「削除」をタップ
  7. アプリの削除完了

左にスワイプ出来ない状態なら.アップルサポートにお問い合わせを。

2024/02/25 06:46 想像と現実 への返信

当方は「X」を利用していないので確認できませんが、

ネットを見る限り、

ふつうはお試しの方法で「X」の削除出来るようですね。

とりあえず、iPhoneを再起動した後に削除を試してみると、どうでしょうか?

iPhone を再起動する - Apple サポート (日本)

2024/02/25 14:01 想像と現実 への返信

スクリーンタイムでアプリの削除は許可していますとのことですが、それはファミリー共有管理者が想像と現実さんのデバイスをペアレンタルコントロールしているということでしょうか?

もしそうなら、管理者とお子さんとも最新のOSにアップデートして様子を見られてはいかがでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 17.2.1 -「アプリを削除」を押しても「ホーム画面から取り除く」しか表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。