iPhone17でアプリを削除できない状態の解決策

現在iPhone17を使っており、あるゲームアプリを削除したいのですが、調べた限りのあらゆる方法を用いても、ホーム画面から削除することしかできず困っています。このアプリだけが削除できないのかとも思ったのですが、他のアプリで削除を試しても同じようにホーム画面から削除することしかできませんでした。どうすればいいか意見をいただきたいです。

投稿日 2026/01/31 06:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/31 13:44

スクリーンタイムを使っているのなら、コンテンツとプライバシーの制限>アプリのインストールと購入>アプリの削除>「許可しない」を「許可」に変更してみてください。

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/31 13:44 Kakutttt への返信

スクリーンタイムを使っているのなら、コンテンツとプライバシーの制限>アプリのインストールと購入>アプリの削除>「許可しない」を「許可」に変更してみてください。

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

2026/01/31 15:55 Kakutttt への返信

iPhoneとiPadでスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)には、

『スクリーンタイムの設定がファミリー共有グループのすべてのデバイスで確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、ファミリー共有グループ内のすべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。』

と記載されています。

もし、まだのようでしたらアップデートしてみてはいかがでしょうか?

それで改善されない場合は、直接Appleサポートにお問い合わせを。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

※設定、写真、カメラなど一部のApple標準アプリは、アイコンを長押しし「アプリを削除」を選択しても「ホーム画面から取り除く」ことしかできないものがあります。

iPhone17でアプリを削除できない状態の解決策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。