AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ファミリーメンバー用 Apple Watch で計測されたヘルスケア情報を家族数名で共有したい

1人で暮らす祖母にApple Watch SE(第2世代)を購入して、私のiPhone15とファミリー共有しようと思っていましたが使える機能が限られているとのことで以下を検討していますが可能でしょうか?

・Apple Watch SE2 Cellularを購入しauのウォッチナンバーで利用。

・iPhone SE2 (SIMフリー)の中古を購入してApple Watchと連携させる。

・メイン携帯はAndroidを利用しているため、iPhoneはWi-Fiの繋がる家に放置予定。

・Apple Watchで使いたい機能は転倒時の通報、ヘルスケアの共有(家族のiPhone2台に)、家族iPhoneとFacetime、家族Androidと電話

・Androidに入ったLINEの通知は受け取れないと認識していますが、間違いないでしょうか?

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/02/27 20:56

返信

類似の質問

返信: 7

2024/02/27 23:14 liiiii07 への返信

apple watchとiphoneのヘルスケア共有というのはできません。

ヘルスケアアプリのヘルスケアデータを共有・閲覧する - Apple サポート (日本)

のサポート記事にヘルスケア共有の条件として、「ヘルスケアデータを共有するには、iOS 15 以降を搭載した iPhone または iPadOS 17 以降を搭載した iPad が必要」としてます。

なので、ヘルスケア共有したいなら、ファミリー共有のapple watchではできません。

apple watchをiphoneとペアリングすれば両方でデバイスは同じ人が使ってるということになりますので、ヘルスケアデータはiphoneが管理することになります。iphoneなら他のiphoneとヘルスケア共有できます。

2024/02/27 22:01 liiiii07 への返信

購入予定のiPhone se2はおばあさんの自宅に置くのですよね?

もしそうなら、watch numberで運用じゃなくて、普通にそのiphone se2とapple watch se2をペアリングすることになるのでは?

そうすると、apple watchとiPhone 両方にsimが必要です(number shareとかのプラン)。apple watchは位置情報を得るには有用ですが、そのためには通信プランを入れておく必要があります。通信プランなしだと、位置情報の取得にはほとんど役に立ちません(gpsのみではライブの位置情報を取るのは無理)。

ヘルスケアの共有したいのなら、iPhoneにヘルスケアのデータを取得できるようにする必要があります。watch numberで運用すると、おばあさんのヘルスケアのデータはapple watchでしか見られず、共有とかできません。

おばあさんご本人はAndroidをお使いということですが、ほぼ毎日apple watchとiPhoneの充電が必要ですが、大丈夫ですか?

またトラブル時には現地に駆けつける必要が出てくると思いますが、その辺も遠隔だと心配です。

2024/02/27 22:20 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

auのウォッチナンバー契約だと、iPhoneの回線契約なしでapple watchに電話番号が付与されるので(通信データ250MB込)、それだけで使えると思っているのですが違いますでしょうか…?本来はお子さんなどファミリー共有で使うようです。

(こちらでお聞きすべきではない項目かもしれません...すみません)

ただiPhoneにWi-Fiが接続されていないとiPhone-Apple watch間の同期はできないと思うので、iPhoneは家でWi-Fi&電源繋ぎっぱなしの予定です。iPhoneにさえヘルスケアデータが同期されれば、家族iPhoneにも共有できると思っています…

例えばですが、iPhoneもApple Watchも通信データの契約なしでもWi-Fiさえ繋がっていればヘルスケアは同期されるものでしょうか?

車で15分程度の場所に家族がいるので転倒時に駆けつけ自体は可能で、あまりにもリスクが高ければセコムなどのApple Watch連携できるサービス契約も考えています。ご心配ありがとうございます。

2024/02/28 08:48 liiiii07 への返信

こちらに続けます。

> 連携元のiPhone15ではApple ID2のヘルスケア情報が共有されると思います

そもそもこれが成り立ちません。

連携元のiPhoneでは、ファミリー共有のapple watchのヘルスケアデータを見ることはできませんし、共有もできません。

いくら家族のものでも、やはり個人のプライバシー(ヘルスケアデータは最も重要な個人情報の一つです)を尊重するというのがappleの方針ではないかと思います。

2024/02/28 13:45 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

そちらに関しては、友人に聞いたところヘルスケアデータの共有項目があり現状見えている状態のようなのでクリアしそうです。

しかしApple ID 3 では見れなさそうですね。ありがとうございました。

ファミリーメンバー用 Apple Watch で計測されたヘルスケア情報を家族数名で共有したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。