アプリ中のデータを削除してもストレージの空きが増えない

iMovieアプリの使用量が10G超えている状況。

アプリのデータを全て消しても1G程度減るのみでストレージの空きが全然増えず。

アプリ自体を削除してインストールし直すと600Mに減る。

アプリ中のデータを消しても容量が増えないのは何故でしょうか?

Kindleアプリなどでも同様の事象が発生します。

(ダウンロードした本を全て削除しても20Gとか使用し続けます。)

原因と、対処方法があれば知りたいです。

iPhoneでも同様なのでiOSのバグでしょうか?

iPad Air (第 5 世代)

投稿日 2024/02/28 03:45

返信

類似の質問

返信: 2

2024/02/29 08:22 はげかっぱまき への返信

Kindleアプリに関して調べてみたところ、バグがあり本を削除して「ダウンロード済み」から消えても容量が解放されないことがあるようです。

手っ取り早い解決法としてはアプリを削除、インストール、必要な本を再度ダウンロードで解消するようです。

iMovieの方は調べていませんが同じようなものだとして諦めます。

お騒がせ致しました。

2024/02/28 16:03 はげかっぱまき への返信

可能性として幾つか挙げます。

1.アプリ外にデータが保存されているため、アプリ本体を消してもデータはストレージ上に保存されている。

2.検索用インデックスに不具合を抱えている。

3.アプリを消した直後で検索用インデックスの更新が完了していない。

少なくともバグじゃないと思いますよ。

バグというより個人環境の問題でしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ中のデータを削除してもストレージの空きが増えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。