1台のPCと複数台のiPadを接続して、ファイル授受を行う方法
1台のPCと複数台のiPadを接続して、お互いにファイルの授受を実施できる方法はありますでしょうか?
以下、条件となります。
・同時に接続できる台数は多い方が望ましい
・PC⇔iPadは有線接続
・やり取りするファイルはPDFがメイン
・可能であれば、iTunesを利用せずに実施したい
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
1台のPCと複数台のiPadを接続して、お互いにファイルの授受を実施できる方法はありますでしょうか?
以下、条件となります。
・同時に接続できる台数は多い方が望ましい
・PC⇔iPadは有線接続
・やり取りするファイルはPDFがメイン
・可能であれば、iTunesを利用せずに実施したい
有線経由で無く、クラウドを利用するのでは。
xyさんも書かれているけど、有線でのやり取り前提が間違えていると思う。
クラウド経由で同期すればいいんじゃなかろうか。
iCloudでもいいし、DropBoxでもいいし、OneDriveでもいいし、Googleドライブでも、なんでもいいと思う。
ご回答ありがとうございます。
条件に記載漏れておりましたが、「インターネット接続できないエリア」での作業となる為、どうにか方法ないかと思っております・・・
ご回答ありがとうございます。
条件に記載漏れておりましたが、「インターネット接続できないエリア」での作業となる為、どうにか方法ないかと思っております・・・
返信は別々に書く必要はないですよ。
一つにまとめて結構です。
1番いいのは何かしらの方法で、インターネット環境を構築することかな。
有線でPCとiPad50台繋げてファイルのコピーなんて現実的ではないと思う。
1台に有線接続した後、他のiPadには最初のipadからクラウド経由するとか。
インターネット環境がないそうで…
でも、インターネットが無くても、社内ローカルネットワークがあればなんとかなるんですけどね。
セキュリティ上、ローカル含めてネットワーク自体への接続がNGの状況でして、やはり無謀ですかね?
iPadも全部、ローカルとインターネットの両方でネット接続不可なんですか。
セキュリティ上ネットワーク接続不可なのに、PCに繋げるのはOKなこと自体おかしいのですが…
今一度社内の当該管理部に問い合わせるのがいいと思う。
PCもネットワークへの接続NGのかなり高セキュアな環境での作業になります。
だから、セキュリティが厳しい会社環境なんですよね。
一般ユーザに解決を求めること自体が間違ってるんですよ。
社内のしかるべき場所に問い合わせてください。
PCって事はWindowsマシンですね。
インターネット接続のアダプタを無効にして、SMBを有効にして
共有フォルダを作って、iPadたちを接続させると良いでしょう。
MacとWindowsのファイル共有する時と同じです。
* 内容を削除しました。Apple Inc.
すいません。見落としてました。
ローカルもダメってビックリ。
個人的には、ちょっと嫌ですけど、使ってるiPadに対応したドッキングステーションを買ってきて
好みにあったリムーバブルメディアでやり取りをすると良いでしょう。
でもローカルもダメって言ってるぐらいだからUSBメモリなんかもっての外かな?
最後の手段、太古の方法ですがクロスケーブルで直結しちゃうとか。
1台のPCと複数台のiPadを接続して、ファイル授受を行う方法