空き領域は十分あるはずなのに、iCloudバックアップができない

iCloudストレージの空き容量は4GB以上あるはずなのに、新規のバックアップ作成ができません。

写真など容量が大きいと思われるものはiCloud同期をOFFにしています。

Wi-Fi、充電などの環境は確認済みです。

手持ちのiPhone、iPadの両方が同じ状況です。

iPhone 13 mini, iOS 17

投稿日 2024/03/05 18:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/05 20:12

>写真など容量が大きいと思われるものはiCloud同期をOFFにしています。

「設定>氏名>iCloud」の「写真」がオフになっているということですか?

それとも、「写真>氏名>iCloud>iCloudバックアップ>該当するiPhone(このiPhone)」の「写真ライブラリ」がオフになっているということでしょうか。

後者の設定がオフでないと、iCloud同期(正しくはiCloudバックアップ?)をオフにしたことにはならないと思います。

前者はiCloud写真に関する設定で(「共有アルバム」のオプションもありますが)、iCloud写真がオフだと写真はバックアップの対象になります。

で、iCloud写真を利用せず、バックアップからも写真を除外すると、iPhoneの故障や紛失時に写真がすべてなくなりますが、もちろん他の場所(パソコンなど)にバックアップは確保していらっしゃるのですよね。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/05 20:12 xy への返信

>写真など容量が大きいと思われるものはiCloud同期をOFFにしています。

「設定>氏名>iCloud」の「写真」がオフになっているということですか?

それとも、「写真>氏名>iCloud>iCloudバックアップ>該当するiPhone(このiPhone)」の「写真ライブラリ」がオフになっているということでしょうか。

後者の設定がオフでないと、iCloud同期(正しくはiCloudバックアップ?)をオフにしたことにはならないと思います。

前者はiCloud写真に関する設定で(「共有アルバム」のオプションもありますが)、iCloud写真がオフだと写真はバックアップの対象になります。

で、iCloud写真を利用せず、バックアップからも写真を除外すると、iPhoneの故障や紛失時に写真がすべてなくなりますが、もちろん他の場所(パソコンなど)にバックアップは確保していらっしゃるのですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

空き領域は十分あるはずなのに、iCloudバックアップができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。