ファミリー共有しているipadで課金アプリをダウンロードできない

子供用ipadとファミリー共有しているのですが、課金アプリの購入時に、「お支払い方法の有効にするには、セキュリティーコードを確認してください」と出るのですが、実際にはセキュリティーコードの入力はできず(「完了」が押せない状態)で、キャンセルすると赤文字で「ファミリー管理者に確認してください」という文字が出て親の認証を受けることができません。

クレジットカードの有効期限は切れておらず、カードも問題なく使用できます。どちらの端末も最新OSにしています。

ちなみに無料アプリは「リクエスト」がメッセージで送られてくるので問題なく承認できています。

投稿日 2024/03/08 05:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/08 11:40

今回支払いに利用しようとしているクレジットカードは、ファミリー共有管理者のお支払い方法には登録済みですか?

管理者側の設定を確認してみて下さい。

下記リンクに該当する場合、家族が購入した分の料金はファミリー共有の管理者が支払います。管理者は、有効なお支払い方法を登録しておく必要があります。

⚪︎iPhoneでAppleおよびApp Storeのサブクリプションをファミリーメンバーと共有する - Apple サポート (日本)

⚪︎App Store、Apple TV、およびApple Booksで購入した項目をiPhoneのファミリー共有で共有する - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/08 11:40 幸恵229 への返信

今回支払いに利用しようとしているクレジットカードは、ファミリー共有管理者のお支払い方法には登録済みですか?

管理者側の設定を確認してみて下さい。

下記リンクに該当する場合、家族が購入した分の料金はファミリー共有の管理者が支払います。管理者は、有効なお支払い方法を登録しておく必要があります。

⚪︎iPhoneでAppleおよびApp Storeのサブクリプションをファミリーメンバーと共有する - Apple サポート (日本)

⚪︎App Store、Apple TV、およびApple Booksで購入した項目をiPhoneのファミリー共有で共有する - Apple サポート (日本)

2024/03/08 17:05 幸恵229 への返信

なるほど、そういうことだったのですね。

試しに下記リンクの手順で別のデバイスから設定し直してみるのも一つのですが、Appleサポートに直接お問い合わせいただいた方が良いと思います。

Apple ID のお支払い方法を追加する - Apple サポート (日本)

2024/03/09 20:58 幸恵229 への返信

電話サポート受けました。

遠隔で状況確認していただきました。

①結局アプリ側のアップデートの問題があること

②本日の作業の更新が24時間後に効力が発生する可能性があること

などで、1日経っても問題解決しないのであれば、またサポートに連絡する必要ありとの判断でした。

今回1時間に渡ってサポートセンターの方にお世話になり心強かったです。

また以降進展あればお知らせしたいと思います。

こちらで回答いただいた方々にも大変お世話になりありがとうございました。

2024/03/09 20:59 xy への返信

電話サポート受けました。

遠隔で状況確認していただきました。

①結局アプリ側のアップデートの問題があること

②本日の作業の更新が24時間後に効力が発生する可能性があること

などで、1日経っても問題解決しないのであれば、またサポートに連絡する必要ありとの判断でした。

今回1時間に渡ってサポートセンターの方にお世話になり心強かったです。

また以降進展あればお知らせしたいと思います。

こちらで回答いただいた方々にも大変お世話になりありがとうございました。

2024/03/08 16:08 xy への返信

ファミリー共有しているので、子供のiPadでクレジットのセキュリティーコードを聞いて来るのがおかしいなと。

そしてコードを入れても「完了」が押せない状態で、キャンセルすると管理者に確認してという通知が出ました。

他の課金が出来ていたのに、なぜ有料アプリになると認証できないのか?と言うことなのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有しているipadで課金アプリをダウンロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。