AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ミュージック - プレイリストに入れると曲が透明になってしまう

以前からWindowsのiTunes経由でiPhoneにCDを取り込んでいました。先日Macを購入しiPhoneと同じApple IDでサインインしたのですが、ミュージックアプリのプレイリスト内に再生できる曲と再生できない曲がありました。特定のアルバムの問題かと思いましたが、同一のアルバム内でもばらつきがあります。

Apple musicのサブスクには登録しているため曲を検索すれば聴くことはできるのですが、プレイリストに入れると透明になってしまいます。対処法を検索したところサインアウト→電源オフと書いてあるブログがあり、試してみましたが治りませんでした。

サブスクにないCDもあるので、できればMac上でもiPhoneに取り込んだ曲を全て聴けるようにしたいです。解決法が分かる方がいれば回答よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2024/03/10 11:24

返信

類似の質問

返信: 5

2024/03/14 23:17 Junkot への返信

遅くなってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございます。

WindowsのデータをMacにコピーするにはどのような手法を取るのが手っ取り早いでしょうか?調べてみたところ「移行アシスタント」という機能の存在を知り、このページ(移行アシスタントで Windows パソコンから Mac に転送する - Apple サポート (日本))を見ながら試しましたが、Macを検索する画面から進まなくなってしまいました。

ケーブルで直接送信できるという情報も見かけ、USB TypeAーUSB TypeCで繋いでみましたが、何も起こらなくて困っています。ただ単に接続させるだけではダメなのでしょうか?

2024/03/10 12:53 okm11 への返信

WindowsのiTunesライブラリをそのままMacの所定の位置(デフォルトではたぶん「ユーザーホーム>ミュージック>ミュージックデータ」だと思います)にコピーして、それをMacのミュージックアプリで読み込みます(ミュージックアプリを立ち上げたら自動で表示されるのか、読み込みという操作が必要なのかは、こちらでは確認できないのでわかりません)。

これで、すべての曲がMac上で聴けるようになると思いますが(Apple Musicにない曲があるのなら、この方法が確実だと思います)。

2024/03/15 13:37 okm11 への返信

移行アシスタントでうまくいかないということですが…。私はWindowsからデータを移行したことがないので詳しくはありませんが、記事によると「Macを検索中」の画面で「Mac が接続されるまでお待ちください」というメッセージが出たら、それ以降はMacで操作するとのことですが、そのようになさっていますか?(Windowsの画面にMacが出てくるまで待つのではないようですが…)

移行アシスタントがダメなら、外付ストレージ(必要な容量によってUSBメモリでも外付HDD/SSDでも)を経由するのはどうですか?もしWindowsで外付ストレージにデータを保管しているなら、それをMacにつなぎ変えるだけでコピーはできると思います。

直接転送できればそれがいちばんですが、その方法については私に知識がありません。詳しい方が答えてくださるかも。

2024/03/19 15:43 Junkot への返信

zip化して無理やりGoogleドライブ経由で送ったら解決しました!

しかし、そもそもミュージックデータをコピーするということはJunkotさんに返信いただけなければ分かりませんでした。詳しく教えていただきありがとうございました。

ミュージック - プレイリストに入れると曲が透明になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。