iPhone15でアラームが鳴りません。

2ヶ月ほど前、妻のiPhone7をiPhone15に機種変更しました。

妻は起床時刻まで30分ほど、5分おき程度に別々のアラームを設定し、徐々に目覚めるようにしていました。

iPhone7ではそれができていましたが、機種変更をして最新のiPhone15にした途端、アラームがほとんど鳴らなくなってしまいました。全く鳴らないのではなく、ごくたまに鳴ることもあるようです。

音量設定、ミュート(ミュートにしていてもアラームには影響がないはずですが)、視線による音量低下、全て確認し、そうならないように設定しました。全てのアラームを削除して、新たにアラームを設定してみたりもしました。もちろん、iPhone15の電源を一度切って、再度立ち上げることもしました。

改善しません。大変困っています。

ネット情報では、以前のiOSでそのようなバグがあったというものも見かけました。ですがiPhone15で、当然最新のiOSで、こんな状態になるとは思ってもみませんでした。

自分がここに相談しているのは、このiPhone15の機種変更は自分がプレゼントしたものだからです。最新機種をプレゼントしたのに不具合が生じて、替えなきゃよかったなどと言われてしまうのが非常に辛いのです。

どなたか、解決方法をご教授くださいませ。

iPhone 15

投稿日 2024/03/11 08:09

返信

類似の質問

返信: 4

2024/03/19 09:03 カズナリ への返信

えっと、行ったのは 「すべての設定のリセット」 ですか、それとも 「すべてのコンテンツと設定を消去」 ですか?

前者では 言語の設定が英語になってしまうことはないと思うのですが、「こんにちは」が多言語で表示される状況では 後者を実行されていると思います。

また、「早速セット」とはどのような手順を行ったのでしょうか?

バックアップから復元するとバグも戻ることがあるので、初期化した場合は 復元をせずに状況が改善しているか確認する必要があります。

2024/03/19 18:41 カズナリ への返信

すぐさま返信していただきありがとうございます。

行ったのは「全ての設定のリセット」です。コンテンツは消去してません。

それでも言語設定は英語になりました。こんにちはが表記される初期画面ではありませんでした。

早速セット、は、設定されたアラームが全くない状態から、朝の起床時刻まで5分おきに4〜5本、アラームを設定したということです。

確か、6時15分から6時20分、25分、30分と設定したと記憶しています。

なぜか6時30分だけ鳴ったような覚えがあります。

もちろん、鳴った瞬間にストップ、はしていません。

完全に初期化してから「バックアップから復元をしない」というのは、選択肢としては正直無理です。

せっかくアドバイスいただいているのに申し訳ありません。

2024/03/19 08:52 Gin_tonic への返信

大変お返事が遅れまして申し訳ありません。

妻のiPhoneなものですからなかなか試せませんでした。

昨日ようやく試すことができ、確かに言語まで初期の英語になり、アラームは全て初期化されたようです。

そこから早速セットしたのですが…やはり鳴りません。

ジーニアスバーにでも持ち込むしかないのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15でアラームが鳴りません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。