支払い変更
ゲームアプリのサブスクリプションを購入する際に事前に支払い方法をVISAカードで支払われるように変更しておいたはずがVISAカードから支払われていませんでした。この場合はキャリア決済の方で支払われてしまったのでしょうか。キャリア決済されている場合はサブスクリプション購入後に支払い方は変更するがあれば教えていただきたいです。
iPhone 13 Pro
ゲームアプリのサブスクリプションを購入する際に事前に支払い方法をVISAカードで支払われるように変更しておいたはずがVISAカードから支払われていませんでした。この場合はキャリア決済の方で支払われてしまったのでしょうか。キャリア決済されている場合はサブスクリプション購入後に支払い方は変更するがあれば教えていただきたいです。
iPhone 13 Pro
reportaproblem.apple.com にアクセスし、Apple ID とパスワードでサインインします。
最近の購入履歴がリストで表示されますので、購入日右端の合計金額をタップし確認してみましょう。
あと、念のため、設定App>ユーザ名 Apple ID、iCloud、メディアと購入>「お支払いと配送先」で、お支払い方法の優先順位が希望通りになっているか、エラーメッセージが表示されていないかも確認してはいかがでしょう。
尚、今回の支払いがキャリア決済で完了してしまっているのなら、変更はできないと思います。
次回の支払いからVISAクレジットカードが優先されるよう、支払い先リストの登録をキャリア決済よりも上段に移動させておくとか、今回VISAで支払いができなかった原因(不備)を明らかにし改善しておくと良いのではないでしょうか。
【参考】
App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)
Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)
reportaproblem.apple.com にアクセスし、Apple ID とパスワードでサインインします。
最近の購入履歴がリストで表示されますので、購入日右端の合計金額をタップし確認してみましょう。
あと、念のため、設定App>ユーザ名 Apple ID、iCloud、メディアと購入>「お支払いと配送先」で、お支払い方法の優先順位が希望通りになっているか、エラーメッセージが表示されていないかも確認してはいかがでしょう。
尚、今回の支払いがキャリア決済で完了してしまっているのなら、変更はできないと思います。
次回の支払いからVISAクレジットカードが優先されるよう、支払い先リストの登録をキャリア決済よりも上段に移動させておくとか、今回VISAで支払いができなかった原因(不備)を明らかにし改善しておくと良いのではないでしょうか。
【参考】
App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)
Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)
それですと、キャリア決済がデフォルトの支払い方法になった状態ですので、次回のサブスクリプションはキャリア決済に請求されます。
今回質問されているサブスクのみをVISAにしたいのなら、更新日前にVISAをデフォルトに戻して下さい。
出来ることなら、更新日当日ではなく前日までに変更した方が良いと思います。
うっかり忘れてしまってはいけませんから。
再度確認してみたところ、購入処理が完了しVISAの方で支払いの方がされていました。
普段支払い方法はキャリア決済を上段にしている状態なのですが、今支払い方法をキャリア決済上段に変更してもサブスク更新日にはVISAの方で支払われますか。何度も申し訳ないです。
すでに確認済みではありますが、購入処理中となっているので確認ができない状態です。また少し時間を置いて購入処理が終わってから支払い元の方は確認してみようと思います。
お支払いの優先順は事前にVISAカードの方をキャリア決済よりも上段に移動させた上、メールで支払い方法が更新されていることを確認してから購入しました。
今回VISAで支払いされていない場合は次回の支払いからVISAで支払われるように設定してみようと思いますが、支払いの日が来るたびに切り替えないといけないということで大丈夫でしょうか。Appleに問い合わせてみたら支払いの方法を変更等されたりしますか。
購入履歴を見たところ、VISAでの支払いに何らかの問題が発生し、キャリア決済での購入が完了していた訳ではないのですね。
「購入処理中」と表示されるのなら、処理に時間がかかっているだけなのかもしれません。
もう暫く様子を見て、全く変化がなければ、直接Appleに問い合わせましょう。
>支払いの日が来るたびに切り替えないといけないということで大丈夫でしょうか。
既にVISAがデフォルト(主要なお支払い方法)にしてあるのなら、毎回の切り替えは必要ありません。そのままで大丈夫です。
キャリア決済で支払われてしまうようなのでサブスクの更新日が近づいたら支払い方法を変えるようにしようと思います。教えていただきありがとうございました!
支払い変更