iPhone 15 Proでの長時間撮影中に勝手に録画停止してしまう。

IPhone15 proを使用中です。

512GBのものを使用していますが、50GB程度しか使っておらず、本体のストレージは充分に余力があります。

iCloud も200GB使っていますが、まだ120GBほど空いています。

4K25fpsで撮影中に、1時間18分ほど録画した時点で、動画撮影が勝手に中断されています。

2回あったのですが、どちらもバッテリーは赤色になっていたので20%を切っていたとは思います。(省電力にはしていません)

動画撮影を中断するくらいなら、最後までバッテリーを使い切って途中で撮影が切れました。にしたいのですが、何か設定があるのでしょうか?

それとも不具合ですか?

投稿日 2024/03/20 17:10

返信

類似の質問

返信: 6

2024/03/21 00:04 巧未 への返信

充電が減ってきたら、録画が停止するです。
これまで起きた2回とも録画が止まったことに気がついた時は、充電の%が20%を切っていました。
ここから、充電が減ってきたら、録画を停止するものだと予想しているのです。

もしそういう仕様ならわかるのですが、そのようなことは聞いたことがないから、ここに相談しています。

バッテリーの残量が少なすぎるから、「落ちた」だけなんじゃないですか?

あなたが「録画の完了」の指示をしていないのですから、

デバイスが「録画の保存」をしなくても当然ではありませんか?

「落ちた」時にまで、保存しろとは、求めすぎと思いますけど。

長時間の録画を実現したいのなら、

大抵は、

ACとか、モバイルバッテリーとかに繋いでから録画するものですけど。

長時間の録画に備えて、

準備をしなかったのですから、

保存されなかったことを恨んでも、どうにもならないと思いませんか?

今後は、

補助電源を繋いで、

長時間の録画をするようにするしかないのではありませんか?

想定される録画時間に「足りるだけ」の十分な電源をご用意くださいませ🙇‍♂️

2024/03/20 22:11 xy への返信

あの...質問への返答に全くなっておりません。

これまで起きた2回とも録画が止まったことに気がついた時は、充電の%が20%を切っていました。

ここから、充電が減ってきたら、録画を停止するものだと予想しているのです。

もしそういう仕様ならわかるのですが、そのようなことは聞いたことがないから、ここに相談しています。

私が聞きたいのは、そういった充電が減ってきても動画撮影を中断しないように設定することはできますか?です。

2024/03/21 01:47 巧未 への返信

あなたのその経験からそう判断していいのではないでしょうか。

私が聞きたいのは、そういった充電が減ってきても動画撮影を中断しないように設定することはできますか?です。

長時間録画したいなら普通はそのための備えをあらかじめするだろうから,「そのようなことを聞いたことがない」のではないでしょうか?

「バッテリー残り何パーセントで撮影が止まった」などということを検証する人もあまりいないと思います…。

先の投稿に,

>調べても出てきませんし。

とお書きです。

ハードウェアの設計思想に関わることですし,はっきりさせたかったら「ここに相談」するより,Appleサポートにお尋ねになるほうがいいと思います。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/03/20 19:12 xy への返信

携帯は壊れたら困りますが、そういう仕様ということですか?

これまでの携帯は充電がなくなったら勝手に録画停止するということは聞いたことなかったので。

調べても出てきませんし。

画面は消えないような設定にしてるので、充電は減り続けてます。

設定で変えれるものですか?

それとも、長時間(2時間ほど)の動画を撮影する場合は、充電しながら使えということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 Proでの長時間撮影中に勝手に録画停止してしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。