iCloud 上で編集し、保存したエクセルファイルが復旧できぬまま

icloud drive 上で、エクセルファイルを編集、保存後

拡張子もなく F8ABC730 といったファイル名に変換され、

復旧できぬまま。

編集前のデータは、ゴミ箱に移されていました;

編集した内容がふっとんだまま。

なぜこのようなことが起こるのでしょうか・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Windows, Windows 11 (22621)

投稿日 2024/03/27 02:13

返信
返信: 2

2024/03/30 04:50 junk0529 への返信

保存先がiCloudなだけであって、操作していたのはPC方ですよね?PCのアプリ版でExcelを動かしていたのでしょうか?

Excelでクラッシュしたか何かできちんと保存されていなかった場合は、ファイルを開いた時に 前回保存できなかったファイルを回復するかどうか聞いてくるはずですが、それもなかったのでしょうか?

F8なんとかのファイルが、拡張子もなく復旧もできないのにそのExcelファイルであるというのはどうやって確認しているのでしょう?

…と、色々と不明な点はありますが、そのF8なんとかのファイルがExcelの一時ファイルであったとしたら、PCアプリ版で開いていて、iCloud上に保存する時にネットワークの接続の問題できちんと保存ができなかったものと思います。ウェブアプリ版で動かせるOneDrive上に保存していた方がいいのでは、と思うのですが、PCのアプリ版に比べて操作性が良くないのですが、リアルタイムで保存はされているはずなので、こういった問題は起きにくいんじゃないかと思います。

PC版のExcelで動かしていないということでしたら、上記は無視してください。

2024/04/02 23:57 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさんお返事ありがとうございます。

PCのアプリ版でエクセルを編集していました。上書き保存を確認したうえで、エクセルを閉じ、そこまでは問題はなかったのですが。

いざ、icloud driveをみてみると、編集を終えたはずのエクセルファイルが消え、F8ABC730といったなにかよくわらない

ファイルが保存されていたといった印象です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud 上で編集し、保存したエクセルファイルが復旧できぬまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。