セキュリティ電話番号の無効化について
「この電話番号は有効ではなくなりましたと表示されこの電話番号は有効 ではなくなりました
SIMを取り出したか、eSIMを消去し たか、 デバイスからサインアウトしました。 この番号は無効化されてから30分後 に自動的に削除されます。」
と表示されました。無効化した覚えがないので凄く怖いです。
iPhone 12 mini
「この電話番号は有効ではなくなりましたと表示されこの電話番号は有効 ではなくなりました
SIMを取り出したか、eSIMを消去し たか、 デバイスからサインアウトしました。 この番号は無効化されてから30分後 に自動的に削除されます。」
と表示されました。無効化した覚えがないので凄く怖いです。
iPhone 12 mini
実際に電話を使えませんか?
simスワップという乗っ取り手法があります。これは乗っ取り犯が偽造免許証などをキャリヤーに見せて、simを紛失したとして、新しいsimを発行させるものです。この手法でやられた場合、乗っ取りを防ぐ手段はありません。即キャリヤーに連絡して、simの再発行の有無をチェックしてもらい、もし発行されてるようなら、あなたが本来の所有者であることを示してそれを無効にすべきです。そして、あなたが有効なsimを再発行してもらうべきです。
スピードが肝心です。時間が経つほど被害は大きくなり、どうにもならなくなります。
Apple IDのサイトにサインインして不審な変更(知らない電話番号など)があれば即削除する必要があります。
パスワードを変更しておきます。
またキャリヤーに問い合わせて不審なsim再発行の要請があったかどうか確認しておくのも良いと思います。警察にも相談された方が良いかもしれません。
万が一乗っ取られてしまった場合どうなりますか?
Apple IDは使えなくなり、そのApple IDを設定したすべてのデバイスのアクティベーションロックを解除しないと再度使えるようにできなくなります。アクティベーションロックの解除もユーザではできなくなりますので、購入証明書を添えてAppleに依頼するしかなくなります(ここへの過去の書き込みによれば結構時間かかるみたいです)。またそのApple IDで購入したすべての曲、アプリなどは使えなくなります。
ま、まだ、自分の電話番号でApple IDにサインインできるなら(2ファクタ認証にされてますよね?)、今のところ、乗っ取りの心配はなさそうですけど。とにかく、Apple IDのパスワードを変更、不審な電話番号は削除などして、乗っ取り犯があなたのApple IDにサインインできなくすることが肝要です(すでにサインインしてる可能性も考慮する必要があります。信頼できる電話番号やパスワードが使えないなら、すでにサインインしてても何もできませんので、まだ安心できます)。
また、Apple IDのデバイスリストにあなたが知らないデバイスが登録されてるなら、即削除しておくべきです。
電話は再登録して使えたのですが不安です
警察には届けてますか?
意図せずにsimが無効なんて言われたのなら、あなたの偽造免許証、偽造パスポート、偽造保険証などが使われた可能性があります(そういうものを見せないとキャリヤーはsimの再発行などしないと思います)ので、今のところ顕著な被害がなくても警察に届けておくべきと思います。
またあなたの個人情報がある程度漏れてる可能性がありますので、注意すべきと思います。
一応キャリヤーに電話しました。simの再発行はされていないらしいですがEメールを見ると怪しいメールが本名入りで大量に送られてきていました。
>Eメールを見ると怪しいメールが本名入りで大量に送られてきていました。
名前付きでメールアドレスがフィッシングメール業者に漏洩したのでは。
迷惑メールフィルタを活用するんでしょうか。
>無効化した覚えがない
有効でなくする操作をした覚えも無い?
>電話は再登録して使えた
電話をどこに再登録?
電話とは電話番号のこと?
再登録って、具体的にはどういう操作?
最初の書き込みで「この電話番号は有効ではなくなりました、、、」と書かれてますよね?
これはiPhoneに表示されたんじゃないのですか?メールで(誰かが)そう言ってきたのですか?
怪しげなメール中のリンクに(Apple IDとかパスワードとか)書き込みしたりしてないでしょうね?
私も今その状況ですどうしたらいいですか
セキュリティ電話番号の無効化について