iPhone 「ほかのデバイスでの通話を許可」で2台鳴動 どちらに掛かってきたか知りたい
iPhoneを2台使っています。「ほかのデバイスでの通話を許可」をonにしているため、着信があると2台両方が鳴り、何れの端末でも応答できるメリットがある一方、どっちの番号に掛かってきた電話かが区別できず困っています。(業務用なのか私用なのか)
電話に出る前に、あるいは後で着信履歴を見たときに、2台のうちの、どちらの番号に掛かってきたのか見分ける方法があったら教えてください。
iPhone 15 Pro
iPhoneを2台使っています。「ほかのデバイスでの通話を許可」をonにしているため、着信があると2台両方が鳴り、何れの端末でも応答できるメリットがある一方、どっちの番号に掛かってきた電話かが区別できず困っています。(業務用なのか私用なのか)
電話に出る前に、あるいは後で着信履歴を見たときに、2台のうちの、どちらの番号に掛かってきたのか見分ける方法があったら教えてください。
iPhone 15 Pro
じゃ、デュアルsimにする方が良いのでは?
そうすれば、どちらのsimにかかった電話かは履歴に出ます。
着信履歴にはキャリヤーも(簡単なアイコンで)表示されますので、両方のiPhoneでキャリヤーが違えばどちらに着信したのかすぐわかると思いますけど、、、
異なる電話番号の2台のiPhoneで使ったことないので分かりませんが、着信履歴に着信したiPhone名とかでないのですか?出るなら、iPhone の名前を変えておけば良いと思うのですが。
はに 様
度々ありがとうございます。
「ほかのデバイスでの通話を許可」で他のiPhoneに掛かってきた着信が鳴動する場合は、facetime経由とはならないですし、「お使いのすべてのデバイスで着信履歴を最新の状態に保つには、iCloud Drive を有効にしてください。」の設定をしているためか、2台とも全く同じ履歴画面で、どちらの番号に着信したのか全く区別がつきません。
ほかのデバイスでの通話を許可
の設定をオフにするわけにはいかないんでしょうか。
はに様
早速ご回答をいただきありがとうございます。
残念ながら、私が使っているiPhoneの着信履歴にはキャリヤーの表示が見つからないので、どちらに着信したのか見分けが付きません。また、着信したiPhoneの名前も出ません。(現状で違う名前が付けてありますし、キャリヤーも異なります。)
もし、設定の仕方で受信したiPhoneのキャリアやiPhoneの名前が表示できるのでしたら、そのやり方を教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
うちの場合はデュアルsimなので、ちょっと状況が違うのかな。
iPhone で着信履歴を表示・削除する - Apple サポート (日本)
の図を見ると、iPhoneとかFacetimeとか出てますが、他のiphoneにかかったものは(facetime経由なので)facetimeとか表示されないのでしょうか?
あるいはfacetimeを開けてみると履歴も表示されますが、どうなってますか?
また上記サポート記事には、
「お使いのすべてのデバイスで着信履歴を最新の状態に保つには、iCloud Drive を有効にしてください。」
としてます。ま、履歴を最新にするだけのことなのかもしれませんけど。
Gin_tonic さま
>ほかのデバイスでの通話を許可の設定をオフにするわけにはいかないんでしょうか。
この設定を便利に感じてonにしているわけですから、onにした状態での解決を望んでいます。
どうしても識別ができないと言うことであれば、メリット・デメリットを天秤に掛けて決断せざるを得ませんが。
はに 様
度々ありがとうございます。
デュアルSIMのアイディア、ありがとうございました。
私の場合、2台のうちの1台は勤務先から貸与されているものなので、SIMはそのiPhoneで使わなければならないのです。
iPhone 「ほかのデバイスでの通話を許可」で2台鳴動 どちらに掛かってきたか知りたい