AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

指定した時刻に、通知は表示させず Apple Watch を振動させたい

Apple Watchを指定した時刻に振動させたいです。

もともとApple Watchにはもともと時報機能があると思いますが、

1時間ごとではなく、指定した時間に振動させたいのですが、

なかなかうまくいきません。

自分でした試みとしては、

〇集中モードを時間で設定→iPhoneのオートメーションで集中モードがオンになったときにデバイスを振動させる

→Apple WatchではなくiPhoneが振動してしまう。

〇リマインダーアプリで指定した時刻に繰り返しのリマインドを設定

→いちいち通知を消すのが面倒

特定の時刻になったら、通知は表示させずApple Watchを振動させるのみにしたいです。

可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/04/02 19:20

返信
返信: 1

2024/04/07 10:04 きむけん0731 への返信

iPhoneが近くにあるという前提で良ければ以下の方法はいかがでしょうか。

アラームの表示は出ますが指定秒数経過後、自動で消えます。

注意点として、新規アラームは前回作成したアラームの音や振動の設定を引き継ぎますので、今回の目的とは別に音や振動ありのアラームを作ると、下記オートメーションで生成されるアラームも音や振動ありになってしまいます。

音や振動ありのアラームを作った後は、音や振動なしのアラームも作る(設定変更でもOK)ようにするといいと思います。

1.iPhoneでアラームを作る。

例として10:30で、サウンドなしにする。iPhoneの振動が不要なら触覚もなしにする。

2.iPhoneでオートメーションを作る。

いつ:10:30

行う:以下レシピ。

※「アラームを検索」でフィルタが使えなくなっているようなので、その代わりに「リマインダーを検索」を使ってアラームの検索結果をフィルタしています。

※Watchを消音モードにしていない場合は音が出るので、レシピの前後に消音モードのオン、オフを追加すると良いかもしれません。

指定した時刻に、通知は表示させず Apple Watch を振動させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。