動画撮影の際の光度が自動で変化する

冗談のようですが、冗談ではなく真面目な質問です。誰かたすけてください。

母が光を信仰する宗教のようなものにめり込んでおり危険な状態です。

以下の動画リンクのように動画撮影をすると、シーリングライトや蛍光灯の光の強度が自動で変わる現象について、

「自らの魂との対話」や「メッセージ」として受け取っているクラスタに入り浸っています。

自らも撮影しながら、こういう現象がとれると魂と接触できたとすごく喜んでいます。

私はiPhoneには自動調節機能があることをしっていますが、説明しても以下のように振り切られてしまいます。

・そうなるときとならないときがある。自動調節機能があるならおなじ状況だと100%そうなるはずだ。

・どういう原理でそうなっているのか説明できるのか?できないならそれは神秘的な力がそうしているんだ。

動画の光の強弱の変化は肉眼では確認できないため、カメラをとうしてしかみえない、なにか不思議なチカラだと主張しております。

私からはどうみても、自動調節機能が働いているようにしかみえないのですが、同じ角度、同じ状況でなるときとならないときがあるので、どうしても信用してもらえません。

もし科学的ななにかならちゃんと説明できないならなにもいうなと、かなり頑なに反論されます。

私も自動調節機能がどのような機能なのかを説明できるほどの知見はないので、ちゃんとに説明してあげられず、母が宗教的な集団から離れることに助力ができず心苦しいです。

どなたか機能的な説明もしくは、こういう現象にならないような撮影方法をご存じの方はいませんか?

* リンクを削除しました。Apple Inc.

投稿日 2024/04/03 07:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/03 09:48

私は一般ユーザで専門家ではないのですが、返信させていただきます

(ご投稿のリンク動画は拝見しておりません。外部リンクは踏まないようにしております…)。

えん272 さんによる書き込み:

どなたか機能的な説明もしくは、こういう現象にならないような撮影方法をご存じの方はいませんか?

ご覧になったことがあるかもしれませんが、以下は、関連しそうなサポート記事です。

iPhoneのカメラツールを使って撮影を設定する - Apple サポート (日本)

「カメラのフォーカスと露出を調整する」という項目の終わりの方に、「ヒント」という段落があり、「AE/AFロック」についての解説があります。

引用:後続の撮影で使えるようにマニュアルフォーカスと露出設定をロックするには、オートフォーカス領域をタッチし、「AE/AFロック」と表示されるまでタッチしたままにします。画面をタップすると設定のロックが解除されます。

明るさに関係するのはAEのほうで、AEはAutomatic Exposureの略で自動露出という機能のようです。ちなみに、AFはAutoFocusで日本語で馴染みのあるオートフォーカスですね。

「AE/AFロック」をして、部屋の明るさ自体を変えたり、明るさの違う場所に移動すると、AEの働きを確認できると思います。

「AE/AFロック」をしてみたら、お母様の信じる現象が起きにくくなるかもしれません。起きにくくなったら、AEの影響があると考えられそうです。「AE/AFロック」しているのに現象が起きると言われると困りますが…。

「AE/AFロック」をしていない場合の現象については、サイコロを同じように持って振ってみても、いつも同じ結果になることは期待できず、わずかな条件の差で結果が変わるのと同じことかと思います…。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/04/03 09:48 えん272 への返信

私は一般ユーザで専門家ではないのですが、返信させていただきます

(ご投稿のリンク動画は拝見しておりません。外部リンクは踏まないようにしております…)。

ご覧になったことがあるかもしれませんが、以下は、関連しそうなサポート記事です。

iPhoneのカメラツールを使って撮影を設定する - Apple サポート (日本)

「カメラのフォーカスと露出を調整する」という項目の終わりの方に、「ヒント」という段落があり、「AE/AFロック」についての解説があります。

引用:後続の撮影で使えるようにマニュアルフォーカスと露出設定をロックするには、オートフォーカス領域をタッチし、「AE/AFロック」と表示されるまでタッチしたままにします。画面をタップすると設定のロックが解除されます。

明るさに関係するのはAEのほうで、AEはAutomatic Exposureの略で自動露出という機能のようです。ちなみに、AFはAutoFocusで日本語で馴染みのあるオートフォーカスですね。

「AE/AFロック」をして、部屋の明るさ自体を変えたり、明るさの違う場所に移動すると、AEの働きを確認できると思います。

「AE/AFロック」をしてみたら、お母様の信じる現象が起きにくくなるかもしれません。起きにくくなったら、AEの影響があると考えられそうです。「AE/AFロック」しているのに現象が起きると言われると困りますが…。

「AE/AFロック」をしていない場合の現象については、サイコロを同じように持って振ってみても、いつも同じ結果になることは期待できず、わずかな条件の差で結果が変わるのと同じことかと思います…。

2024/04/04 07:21 えん272 への返信

えん272 さん、こんばんは。

ご返信をありがとうございました。

突拍子もない相談にもかかわらず、お返事ありがとうございます。

真剣なご相談だと思いました。お役に立てる返信を書いた自信はありませんでしたが、返信を書かせていただいて良かったです。

また知り合いの専門家の方とも相談することができ、
「「AE/AFロック」をしていない場合の現象については」についても話を聞くことができました。
 …<中略>…
曰く、
「AE/AF」機能については、画面のコントラストや動きをみて自動的に光度や彩度を調整してくれるそうなのですが、同じ角度、同じ状況においてもカメラが拾う「受光素子」はノイズが多いものなので「100%同じ現象を映す」ことは無理とのこと。

専門家のご説明を教えてくださり、ありがとうございます。勉強になりました。

長くなりましたが、教えていただいた内容や上記のカメラの仕様等を説明して納得してもらえるようにがんばるつもりです。
本当に・・・荒唐無稽な相談にも関わらず教えていただいてありがとうございました!

切実なご相談だと思い、お力になれないまでも何か返信を書かせていただこうと思い書きました。お礼のご返信をいただけて幸いです。

お母様の幸せ、えん272 さんの幸せ、親子のご関係、その全てが壊れることなく平穏・円満に事が進むことを祈っています。

2024/04/03 23:07 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き

突拍子もない相談にもかかわらず、お返事ありがとうございます。

AE/AFロックについて教えていただきありがとうございます。

そういう機能はあるとはなんとなくはわかっていたのですが、機能の名称や仕様等わからず、説得に苦戦しておりました。

リンクを教えていただきありがとうございます!

>>起きにくくなったら、AEの影響があると考えられそうです。

きちんと説明して、機能をロックしたら起こる頻度がすくなることを祈りつつ、考え直してもらえるよう努力します。

(宗教や信仰ましては、特定の集団に属してしまうと本当に恐ろしいくらいに外部の情報に対して拒否反応を起こすようで本当に恐怖を感じております・・・今回の説明で少しでも納得してくれるようにがんばろうと思います)

また知り合いの専門家の方とも相談することができ、

「「AE/AFロック」をしていない場合の現象については」についても話を聞くことができました。

「一般常識的に撮影結果なんて100%再現なんて不可能にきまっているんだから、現象が起こるときと起こらないときがあることくらい普通でしょ」という感覚が母に通じなかったので、専門家の力も借りました。

曰く、

「AE/AF」機能については、画面のコントラストや動きをみて自動的に光度や彩度を調整してくれるそうなのですが、同じ角度、同じ状況においてもカメラが拾う「受光素子」はノイズが多いものなので「100%同じ現象を映す」ことは無理とのこと。

なので「再現できないなら根拠として薄弱」という母の反論も科学的に説明することができる。(そもそも再現できないものを魂とか霊的なもののにしているのに、なんで科学的な説明にアレルギー反応を起こすのかという根本的にぶん殴りたくなるほどの怒りを覚えるのですが・・・それはおいといて・・・)

長くなりましたが、教えていただいた内容や上記のカメラの仕様等を説明して納得してもらえるようにがんばるつもりです。

本当に・・・荒唐無稽な相談にも関わらず教えていただいてありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画撮影の際の光度が自動で変化する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。