iPhone14pro 動画撮影でぼやけてしまう

iPhone14proを使っています。

動画で子供の歩いたり走ったりする姿をよく撮影しますが、必ずといっていいほど撮影開始5秒ほどで画面がぼやけてしまいます。2〜3秒したらクリアに戻るのですが、毎回ぼやけるのでうんざりします。

アップデートは最新です。

近付いてきた場合にぼやけるのであればピント調整かなと理解できるのですが、互いがずっと同じ距離で撮影していてもぼやけます。

ex)歩く子供を上から、自分も子供と同じ速度で歩きながら撮る。自分は動かずに左から右に動く子供をカメラを左から右に動かしながら撮る。

カメラの仕様なのでしょうか?だとしたらiPhone14proを使ってる人のほとんどが困っていると思うのですが、「動画」でぼやけるといった質問はこちらのコミュニティやネット全般にも見当たりません。

カメラに一般的なガラスフィルムを貼っていますが、フィルムの商品ページの口コミにも困っている人の口コミは無いのでそのせいではないのかなと。私自身は外して試してはないです(´ー`)

設定>カメラ>マクロ撮影コントロールはオンにしていますが、オフにしてもオンにしても同じ現象が起きます。

カメラの故障なのか仕様で我慢するしかないのか、どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

iPhone 14 Pro, iOS 16

投稿日 2023/07/14 21:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/14 22:26

ガラスフィルムを外し、全てのコンテンツと設定を消去して試してください。

これで改善しない場合は、本体ハードウェアの故障を疑ってください。

類似の質問

返信: 4

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone14pro 動画撮影でぼやけてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。