「Apple Payが有効になりました。」不審なメール
Appleから突然このメールが届き、ウォレットアプリを確認するとApple Payが追加されてました。
設定を変えていないのに勝手に有効になることはありますか。
不正利用されているのでしょうか?
差出人はno_reply@email.apple.comです
iPhone 12 Pro, iOS 17
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Appleから突然このメールが届き、ウォレットアプリを確認するとApple Payが追加されてました。
設定を変えていないのに勝手に有効になることはありますか。
不正利用されているのでしょうか?
差出人はno_reply@email.apple.comです
iPhone 12 Pro, iOS 17
私も同様の通知とメールを4/18に受け取りました。
不安になったのでAppleサポートに電話で確認したところ、Apple IDの支払い方法としてApple Payが利用できるように日本でも最近なったらしく、特定の条件がそろっているとAppleからお知らせが来る&勝手に有効にされるようになっているそうです。
私の場合はApple IDの支払い方法に登録しているクレジットカードと、Walletに登録しているクレジットカードが同一だったため、Appleが善意(?)でApple Pay利用できるよ!有効にしておいたよ!となったようです…。
第三者に不正利用されているわけではない、不要であれば登録を削除(無効)にしてもらって構わない、ご不安にさせてしまい申し訳ございません、とのことでした。
私も同様の通知とメールを4/18に受け取りました。
不安になったのでAppleサポートに電話で確認したところ、Apple IDの支払い方法としてApple Payが利用できるように日本でも最近なったらしく、特定の条件がそろっているとAppleからお知らせが来る&勝手に有効にされるようになっているそうです。
私の場合はApple IDの支払い方法に登録しているクレジットカードと、Walletに登録しているクレジットカードが同一だったため、Appleが善意(?)でApple Pay利用できるよ!有効にしておいたよ!となったようです…。
第三者に不正利用されているわけではない、不要であれば登録を削除(無効)にしてもらって構わない、ご不安にさせてしまい申し訳ございません、とのことでした。
追加されていたapple payって具体的には何なんですか。
apple IDの残高がウオレットに登録されたとかか?
他にもこのメッセージを受け取ったひとがいたようだが、単なるお知らせの可能性は。
不正利用ではないようで安心いたしました。
みなさまご回答有難う御座いました。
Appleからの大事なメールにはディジタル署名されてますが、ディジタル署名されてますか?
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
ディジタル署名されてれば差出人の前にはAppleのロゴがありますが、文面のショットからはAppleのロゴがないように見え、ディジタル署名されてないように見えます。
文中のこちらのリンクはApple関連のURLですか?
このリンクにカーソルを当てると、リンク先のURLが表示されます。念のために、どんなURLであろうと、このリンクをクリックしてはいけません。
「Apple Payが有効になりました。」不審なメール