iPhone 14 Pro - 電話の発信はできますが、受信ができません
電話の発信はできますが、受信ができません。
端末はiPhone 14pro です。
電話を掛けた側には『電源が入っていないか、電波の届かない、、、』というアナウンスが流れている状態で、
数十秒から数分後にsmsで着信があったことのお知らせが届きます。
日本通信SIMを利用しており日本通信SIMにも確認しましたが、端末側の問題である可能性が高いとのことでした。
ソフトウェアのアップデートも確認しましたが最新のものになっています。
iPhone の設定(下記)も確認済みですが該当ありませんでした。
- 機内モードをオンにしてからオフにします。「設定」で「機内モード」をオンにし、5 秒待ってからオフに切り替えてください。
- おやすみモードの設定を確認します。「設定」>「集中モード」>「おやすみモード」の順に選択し、オフになっていることを確認してください。iPhone または iPad で集中モードを使う方法については、こちらの記事を参照してください。
- 着信拒否が設定されていないか確認します。「設定」>「電話」>「着信拒否した連絡先」の順に選択してください。
- 電話をとりそびれたくない場合は、その相手の電話番号を連絡先アプリに追加し、着信音が鳴るようにしておきます。
- 「自動電話転送」の設定を確認します。「設定」>「電話」>「自動電話転送」の順に選択し、オフになっていることを確認してください。
- 「不明な発信者を消音」の設定を確認します。「設定」>「電話」>「不明な発信者を消音」の順に選択してください。この設定がオンになっていると、連絡先アプリに登録されている相手や「履歴」に表示されている相手、または、メールで電話番号を共有してくれた相手や、該当する番号でメッセージを送信してくれた相手からの電話しか着信音が鳴りません。着信音を鳴らしたい相手の番号は連絡先アプリに追加しておいてください。発信元が他社製のアプリを使っている場合は、着信音が鳴らないことがあります。
このような場合、端末の故障が疑わしいでしょうか?
どなたか同じような症状の方いらっしゃいましたら解決方法を教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro, iOS 17