「気象を読み込み中」のままで気象情報が表示されません

3週間前までは問題なかったのに、最近自宅にいるときなどずっと「気象を読み込み中」のままで気象情報が表示されません。

またアップデートの問題かと思い、アップデート確認をしたところ「アップデートを確認できません インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」と表示されます。

・Wi-Fiに接続されている

・天気アプリ問題なし

・位置情報は「常に許可」している

・再起動したが変わらず

何か原因や対応方法はわかりますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 9, watchOS 10

投稿日 2024/04/21 15:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/22 05:50

自宅のWi-Fi、ポケットWi-FiのいずれもiPad、PC、スマホを接続できていて、電波状況についても問題なく使用できています。
iPhoneやiPadのアップデート確認もできております。

なのでしたら、

アップデート確認をしたところ「アップデートを確認できません インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」と表示され

たのは、「自宅のWi-Fi」か「ポケットWi-Fi」のどちらに接続していた時に生じたのでしょう?

お教えくださった状況が「すべて」生じているのでしたら、

通信出来ていたり、出来ていなかったりみたくに思えますけど、、、

ルータ起因のトラブルの可能性が在るのか?無いのか?は、

現状の情報だけでは判別できない気はしますが、

念の為、

ルータの再起動とか、ハードリセットとかを、実施なさっておかれてはいかがですか。

(トリセツをご確認の上、ご利用の機種に合った方法で行ってください。)

また、

ルータのファームウェアが最新になっていない場合に、

(ルータ起因の)トラブルに遭った方を、まま、見かけます。

ファームウェアのバージョンをご確認なさり、

最新でなかったら、

アップデートをなさってくださいませ。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/04/22 05:50 chiow への返信

自宅のWi-Fi、ポケットWi-FiのいずれもiPad、PC、スマホを接続できていて、電波状況についても問題なく使用できています。

なのでしたら、

アップデート確認をしたところ「アップデートを確認できません インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」と表示され

たのは、「自宅のWi-Fi」か「ポケットWi-Fi」のどちらに接続していた時に生じたのでしょう?

お教えくださった状況が「すべて」生じているのでしたら、

通信出来ていたり、出来ていなかったりみたくに思えますけど、、、

ルータ起因のトラブルの可能性が在るのか?無いのか?は、

現状の情報だけでは判別できない気はしますが、

念の為、

ルータの再起動とか、ハードリセットとかを、実施なさっておかれてはいかがですか。

(トリセツをご確認の上、ご利用の機種に合った方法で行ってください。)

また、

ルータのファームウェアが最新になっていない場合に、

(ルータ起因の)トラブルに遭った方を、まま、見かけます。

ファームウェアのバージョンをご確認なさり、

最新でなかったら、

アップデートをなさってくださいませ。

2024/04/22 05:29 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

①Wi-Fiの通信状況

②Wi-Fiの通信状態の確認

確認方法が違いますでしょうか、、、

③モバイルデータ通信に切り替え

試してみたところ、アップデートを行うことができました。ありがとうございます!

Wi-Fiでないとできないと思っておりました。

そして、Apple Watchのアップデート後、気象情報が表示されるようになりました。

ただ、使用している文字盤は「Nikeコンパクト」なのですが、

トップの気象情報は表示されるようになったものの、気象情報をタップすると

以前は気象情報の詳細が表示されたのですが、

それはアップデート前と同様に表示されない状態です。

解決したと思ったのですが、まだ何か間違っているのでしょうね。

勉強不足で申し訳ございません。

2024/06/01 10:42 chiow への返信

私も同じ現象が起きましたが、以下の手順で気象情報が表示されるようになりました。

1. Apple Watchを接続しているiPhoneのソフトウェアアップデートを実施
  2. Apple Watch本体のソフトウェアアップデートを実施

お役に立てば幸いです。

追記:こちら解決済みでしたね。スレッドをすべて読まずに投稿してしまい、失礼いたしました。

2024/04/22 03:58 chiow への返信

アップデート確認をしたところ「アップデートを確認できません インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」と表示されます。

この状態なのに、

・Wi-Fiに接続されている

と、どのようにして考えましたか?

Wi-Fiの通信状態は問題ないんですか?

Wi-Fiの通信状態が問題ないかを、どのような方法で、確認しましたか?

Wi-Fiをオフにして、

モバイルデータ通信の状態でも、

「気象を読み込み中」のままで気象情報が表示され

ないですか?

アップデート確認をしたところ「アップデートを確認できません インターネットに接続されていないため、ソフトウェアアップデートを確認できませんでした」と表示されま

すか?

2024/04/22 05:58 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

アップデート確認ができないとなったのは、自宅のWi-Fi、ポケットWi-Fiの両方で試してみて同じ結果でした。

ポケットWi-Fiは毎回再起動しているのですが、自宅のWi-Fiは再起動していませんので、

取説を確認のうえ対応してみます。

ご丁寧にいろいろと教えていただいて、本当にありがとうございます!

2024/06/02 18:44 FuminoriS への返信

ご返信遅くなりました。ご丁寧に回答いただきありがとうございます!

同じ現象起きたのですね。

その後、もう一度同じ現象がありましたが、記載いただいたようにやってみましたら

改善いたしました。

基本的なことを理解できていないので、助かります。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「気象を読み込み中」のままで気象情報が表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。