iPhone15でiCloudドライブ関連アプリが動かない

iPhone15で、一部のアプリを開こうとすると、正しく動きません。

該当のアプリは、いずれもiCloudドライブのファイルを利用するアプリです。

サードパーティ製のアプリは立ち上げの画面でクラッシュしてしまいます。

Numbersなどの純正アプリだとファイルブラウザは立ち上がりますが、ファイルは何も表示されません。「ブラウズ」メニューの最初に戻ってフォルダをタップしても、開きません。

また、「ファイル」アプリでiCloud Driveフォルダを開くと、画面中央に「読み込み中」か、画面下部に「アップデート中」がずっと表示され、ファイルが表示されません。

デバイスの再起動は試しました。再起動すると、最初は普通にアプリが使えるようになりますが、しばらくすると再び上記の症状が発生します。

また、このアプリが使える状態から症状が再発する際には、個別ファイルの同期(アップロード、ダウンロード)が進行しなくなります。このことから、ファイルが表示されない症状の発生中はファイルの同期も機能していないものと予測しています。

他のiCloudサービスについては、写真やメモは問題なく同期されているようです。また、この症状はiPad(iPad mini 5, iPadOS 17.4.1), Mac(Mac mini M1 2020, macOS 14.4.1)では発生していません。

iPhone15

iOS 17.4.1

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/04/26 17:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/20 20:40

先日配信されたiOS17.5にアップデートしたところ、改善されました。

しばらく様子を見ましたが、不具合は発生しなくなりました。

ご協力ありがとうございました。

返信: 7

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15でiCloudドライブ関連アプリが動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。