AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

RコンソールでEZRを開くために、library(Rcmdr)と入れるとフリーズしています。

OS、およびアプリは以下のとおりです。

Mac OS Ventura 13.6.6(22G630)

R 4.4.0 GUI 1.80 Big Sur Intel build (8376)

XQuartz 2.8.5 (xorg-server 21.1.6)

> library(Rcmdr)

要求されたパッケージ splines をロード中です

要求されたパッケージ RcmdrMisc をロード中です

要求されたパッケージ car をロード中です

要求されたパッケージ carData をロード中です

要求されたパッケージ sandwich をロード中です

要求されたパッケージ effects をロード中です

lattice theme set by effectsTheme()
See ?effectsTheme for details.

この後完全にフリーズしてしまいます。

エラーの内容も書かれません。

他の方の質問を見て、以下の方法は試しました。

1, Xquartzを開いてからlibrary(Rcmdr)

2,Xquartzを2.8.0にダウングレード

3, アンチウィルスソフトを切ってみる

統計ソフトが他にないのでかなり困っています、よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/05/01 15:15

返信
返信: 4

2024/05/29 14:22 momotarota への返信

返信ありがとうございます。

以前一度XQuartzを2.8.0にダウングレードしても出来なかったので最新のものにしたのですが、再度念のため2.8.0にダウングレードしたところ何故かフリーズすることはななりました。ただ、以下のアラートが出て起動しません。

要求されたパッケージ splines をロード中です

要求されたパッケージ RcmdrMisc をロード中です

要求されたパッケージ car をロード中です

要求されたパッケージ carData をロード中です

要求されたパッケージ sandwich をロード中です

要求されたパッケージ effects をロード中です

lattice theme set by effectsTheme()

See ?effectsTheme for details.

エラー: package or namespace load failed for ‘Rcmdr’:

.onLoad は loadNamespace()('Rcmdr' に対する)の中で失敗しました、詳細は:

call: structure(.External(.C_dotTclObjv, objv), class = "tclObj")

error: [tcl] invalid command name "tk_messageBox".

追加情報: 警告メッセージ:

fun(libname, pkgname) で:

couldn't connect to display "/private/tmp/com.apple.launchd.EsurnnPamq/org.xquartz:0"

2024/05/30 14:58 harada425 への返信

私もあまり詳しくないので、これ以上の情報はないのですが、私の環境は、

MacOS 14.5

R 4.3.2 GUI 1.80 Big Sur ARM build (8281)

XQuartz 2.8.0 (xorg-server 1.19.7)

MacBookAir M1プロセッサ

です。渡しの場合はXQuartzをダウングレードしただけで使えるようになりました。

あと、MacOSの「ターミナル」アプリからRソフトウェアを起動すると改善するという話も見たことがあります。ただ私の場合は「ターミナル」から起動しても何も変化はありませんでした。

私もかなり困っていたので、お気持ちお察しいたします。

2024/05/28 13:55 harada425 への返信

以前は問題なくEZRを使用できていましたが、Mac OSをバージョンアップしてから同じことが起こりました。

XQuartzの問題のようで、XQuartzのバージョンを2.8.0にダウングレードしてみてください。起動できるようになりました。Rのフォントが以前と違う見た目になりましたが。。。

RコンソールでEZRを開くために、library(Rcmdr)と入れるとフリーズしています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。