macOS Sonoma - ソフトウェアアップデート時パスワードを入力しても通らない
・Macbook Pro (M1,2020)
・macOS:Sonoma 14.3.1
・複数のドメインユーザでログインして使用中(パスワードはMac本体ではなくADサーバで設定)
・上記ユーザはすべて「管理者/モバイル」権限付与
・どのユーザもApple IDにはサインインせずに利用
<事象>
各ユーザアカウントへのログイン、アプリケーションのインストール/アンインストール等は、日々問題無く使用できていますが、ソフトウェアアップデートを行う際だけ、管理者パスワードが一切通らなくなることがあります。
半年前、 Ventura(13.X.X)からSonomaにアップデートした際も同様の事象が発生し、その時は初期化してキッティングしなおしました。それで解消されたかと思っていましたが、今回Sonoma 14.3.1から14.4.1へアップデートしようとしたところ、再発してしまいました。
「今すぐ再起動」を押下した後に以下の通りパスワードが聞かれますが
いくら正しいパスワードを入力しても認証されず。
・Caps Lockやキーボード配列、パスワードが誤っているというのははありません。
→そもそも同じパスワードでログインや各種設定変更等はできる
→正しいパスワードをテキストエディタに入力し、それをコピペしてもダメ
→外付けキーボードを使ってみたりもしたけどダメ
→複数のユーザアカウントでログインし直してもダメ
・ドメインユーザではなくローカルユーザで試しても同様
発生するたびに初期化していられないのですが、
同じ事象で解消できた方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスいただきたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.